配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲:检察长为孩子们带来暖心法治课

时间:2019-09-25 来源:新洲区院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 吕继强)室外秋高气爽,室内气氛热烈。孩子们的目光都被一位“新校长”精彩的讲课吸引。为深入贯彻落实“一号检察建议”,加强检校共建,提高广大青少年法律意识,构建平安校园,9月24日下午,新洲区人民检察院与新洲区教育局、区妇联联合在区实验中学开展“法治进校园”宣讲活动。新洲区人民检察院党组书记、检察长匡正,区教育局党委书记、局长杨志勇,区妇联副主席王金霞以及该校300余名师生等参加了此次活动。

  课上,新洲区人民检察院检察长匡正作为该校法治副校长,为在场的300余名师生带来了题为《阳光成长,法治护航》的法治宣讲报告。

新洲区检察院党组书记、检察长匡正

  “在讲课开始前,我要问问在座的同学们,有同学能够回答我,检察院是干什么的吗?什么是法律?”匡正亲切的提问一下子就拉近了与师生的距离,大家踊跃举手回答。

  课上,匡正围绕落实“一号检察建议”,以敬畏法律为教育理念,从校园安全和未成年人犯罪的现状、特征及常见违法犯罪,未成年人违法犯罪主要原因,未成年人预防违法犯罪建议以及阳光成长如何防范性侵害等四个方面,结合发生在未成年人身边的真实案例和大量数据,深入阐述了未成年人易触犯的犯罪类型,分析了未成年人犯罪的原因及对性侵害认识上的误区,讲授了未成年人面对犯罪的自我预防和自身保护的方式方法等。生动有趣的课程内容,轻松愉悦的授课方式赢得了现场阵阵掌声。学生们认真听课,积极回答问题,课堂气氛活跃。

  “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  1个小时的时间飞逝而过,最后,匡正引用习近平总书记在十九大报告上的一段话,与同学们共勉,希望同学们感恩奋进,在美好蓝图上描绘自己的未来、书写中国的未来,铸就中华民族的辉煌复兴。

  “通过今天的学习,我知道了法律是神圣不可侵犯的,我以后将做一个学法、懂法、守法的公民。”“今天学到了很多法律知识,对法律加深了理解,也学会了运用法律这个武器来保护自己。”下课后,同学们还意犹未尽,希望以后能更多的参加这样的学习活动。

  随后,该院“阳光成长”未检检察官们还与同学们开展法治互动活动和集体签名活动。此次法治宣讲在“斗鱼”网络平台上进行了全程直播,5万余名网友在网上观看了此次法治宣讲报告。

  今年以来,新洲区检察院深入推进和落实高检院“一号检察建议”,积极探索和拓展开展未检工作的思路,认真开展法治进校园、进社区等活动,取得了良好的效果。下一步,该院将继续加大对辖区中小学校学生的普法力度,为护航未成年人健康成长贡献检察力量。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:吕继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄陂:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班正式开班!

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信