配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:将司法救助融入精准扶贫工作

时间:2019-11-01 来源:黄陂区院 访问量:

    本网讯(通讯员 常妍)1030日,在黄陂区人民检察院12309检察服务大厅,在办案人员、人民监督员、律师的一同见证下,武汉市黄陂区检察院为黄某、刘某等4人发放国家司法救助资金共计12.65万元。 

  

  2019年,黄陂区检察院共办理国家司法救助案件10件10人,发放国家司法救助资金合计30万元,让诸多救助对象翻开了生活的新篇章。 

  此次司法救助对象之一的黄某是黄陂区某街道建档立卡贫困户,一起交通肇事案件使本已贫困的家庭变得更加困难,黄某的妻子在一起交通事故中不幸身亡,其本人中风瘫痪,生活不能自理,随其一起生活有还有一个残疾的女儿,其生活保障全靠另一个在外地工作的女儿来回奔波。该案件判决生效后被告方因在监狱服刑以及其可供执行财产有限不足清偿16万余元的赔偿数额,赔偿陷入僵局,黄某及其家庭的生活难以为继。 

  在了解此情况后,黄陂区检察院及时启动救助对接机制,通过实地走访了解黄某信息及情况,通过开展司法救助工作,将“司法救助”与“精准扶贫”有机融合,为申请人黄某发放4万元的司法救助金,缓解燃眉之急。 

  “谢谢检察院的关心和帮助,让我们看到生活的希望。”当检察官将救助金交到黄某女儿的手上时,她紧握检察官的手说道。 

  这起案例是黄陂区人民检察院将司法救助融入精准扶贫工作的一个缩影。该院始终坚持“救助+扶贫”工作模式,形成以第五检察部为牵头单位,多部门共同参与的工作格局。将贫困涉案人员的“司法救助”工作纳入“快车道”,快速审查、办理、执行,缩短救助申办时间。通过加强领导、协作,切实提高救助帮扶效率,凝聚救助帮扶合力。 

    在扶贫攻坚路上,黄陂区检察院立足检察职能,将国家司法救助与精准扶贫紧密结合起来,用实际行动解决群众困难、化解社会矛盾,让贫困的刑事被害人及其家庭,在脱贫的路上感受到司法救助的温暖。
责编 代琪.
编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:
下一篇新闻:“工作做得好!”人民监督员点赞12309中国检察网

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信