配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江汉:推动律师参与认罪认罚程序落地落实

时间:2019-11-01 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱凛睿)1021日,最高人民检察院《检察工作简报》第15期刊发了《湖北省武汉市江汉区检察院以“三个强化”推动值班律师参与认罪认罚程序》,宣传推广该院值班律师参与认罪认罚程序的经验做法。 

  新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》确立认罪认罚程序和值班律师制度,明确检察机关在认罪认罚从宽制度中履行主体责任的要求。为推动值班律师制度落地落实,江汉区检察院主动作为,积极与司法局沟通协调,在检察院设立值班律师工作站,完善律师参与认罪认罚程序工作机制,确保值班律师参与认罪认罚案件的衔接与配合,为更好办理适用认罪认罚程序案件提供了制度保障。2018年11月至今,该院共组织值班律师为认罪认罚案件中883名犯罪嫌疑人提供法律帮助,占全部认罪认罚案件的71.8% 

  认罪认罚从宽是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法在实体上从宽处理和程序上从简处理。但在实际刑事诉讼中,犯罪嫌疑人、被告人大多不懂法律,缺乏诉讼经验与知识,很难真正了解认罪认罚的性质及其法律后果,这就非常需要来自律师的有效帮助,以确保其认罪认罚的自愿性,也是保障当事人相关权利的有效方式。 

  办案中,对于适用认罪认罚程序的犯罪嫌疑人、被告人,该院办案部门、驻看守所检察室依法告知其有权约见值班律师,并为其约见值班律师提供便利。值班律师则通过查阅案件全部卷宗内容,与当事人会见并向其讲解新《刑事诉讼法》中关于认罪认罚的规定,告知其享有的权利义务和认罪认罚的法律后果。当事人充分了解过该制度后,若其自愿选择认罪并接受处罚,则在律师的见证下签署《认罪认罚具结书》,开启认罪认罚程序。 

  在推进值班律师有效参与认罪认罚程序方面,江汉区院通过开展公检法司联席会议、搭建值班律师交流平台、研究制定工作规范等方式,强化与司法局、看守所、值班律师的协作沟通;并在实际工作中建立起对内、对外不同的培训机制,严格值班律师考勤管理制度,实现强化保障监督、夯实办案质量的目的;还制定了《江汉区认罪认罚案件办理流程(试行)》,围绕案件启动、受理、审批、承办、归档等每一环节的具体工作内容进行规范化与制度化,就案件事实、证据、量刑、程序适用等问题,认真听取律师意见,尊重保障律师执业权利,同时做好每日工作记录,强化规范流程,实现值班律师履职尽责。 

  此举不仅充分保障了犯罪嫌疑人在刑事诉讼中的知情权、程序选择权等权益,也进一步推进了刑事案件的繁简分流、快慢分道,提高了司法行政效率。

责编 代琪

编审 花耀兰 

 

作者:朱凛睿

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉东湖新技术开发区人民检察院向人民监督员通报捕诉一体工作实践

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信