配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

说法明理,让公正看得见——东西湖区检察院召开信访件公开答复会

时间:2019-11-06 来源:东西湖区院 访问量:

             
  本网讯(通讯员 王辉璇)“今天既是对控告申诉案件进行公开答复,也是让原刑事案件办理情况公开接受人大代表、政协委员及社会各界的公开监督”。参加完东西湖区检察院召开的一场信访件公开答复会后,武汉市检察院第九检察部三级高级检察官崔立新说出了自己的感受。 
  此次公开答复的是一起合同诈骗案,因检察机关两次退回补充侦查后仍然达不到起诉条件,公安机关将案件予以撤回,被害人唐某不服该处理结果,向检察机关申请刑事诉讼监督并要求挽回经济损失。东西湖区检察院控申部门检察官在受理此案后,依法进行了审查,经审查认为该案现有证据不充分,公安机关将案件撤回处理并无不妥。该院将答复意见告知唐某后,唐某仍不服并多次信访。  
  为了增强案件处理的公开性和透明度,提升司法公信力,推动信访矛盾得到有效化解,东西湖区检察院大力推行阳光信访。10月25日上午,该院邀请了武汉市检察院、东西湖区信访局、区人大代表、区政协委员、人民监督员、律师等10余人参加会议。会议由院党组成员、副检察长张毅主持,控申部门检察官及公安机关、检察机关原案承办人参加答复。    
  会上,控申部门检察官对唐某信访件办理过程以及审查结果进行了公开答复。原案承办警官及检察官对原案办理情况、事实认定以及证据审查情况进行了详细说明,并对案件办理结果、理由以及信访人提出的问题进行了解释和答复。  
  经过答复,应邀参会的相关人员纷纷发表参会感言,认为检察机关、公安机关对该案高度重视,答复有理有据,并从第三方的角度对信访人进行了疏导、就如何正确维权提出了建议。人民监督员李琦表示,本案的案件事实清楚、办案流程符合法律规定,承办人对相关法律问题也解释得通俗易懂。这不仅仅是针对个案的答复会,更是一场生动的普法课。武汉市检察院崔立新检察官认为,东西湖区检察院没有就案办案,而是主动延伸检察职能,化解社会矛盾,与公安机关通力协作,帮助被害人挽回经济损失,让人民群众感受到了司法温度。
  
  信访人唐某对东西湖区检察院的公开答复结果表示满意,也对司法机关为其提供的法律帮助表示感激。唐某也认为,今天的答复会让他对法律有了更进一步的了解,今后将会注意用合法合理的方式维护自己的正当权益。  
  张毅副检察长表示,本次公开答复会取得了良好的社会效果,这表明积极接受人民群众的监督有助于提升检察工作制度化、规范化。在今后的工作中,东西湖区检察院将在注重案件信息保密的同时,让控申工作更加公开透明,满足人民群众的知情权,随时接受人民群众的监督。同时,认真做好释法说理工作,为人民群众提供良好的法律服务和帮助,切实让人民群众在每起案件中感受到公平正义。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:王辉璇

上一篇新闻:
下一篇新闻:人民监督员走进看守所,看看检察建议落实的怎么样……

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信