配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

司法公正“看得见”—— 汉阳区人民检察院邀请人民监督员对拟不起诉案件公开审查评议

时间:2019-12-03 来源:汉阳区院 访问量:

  公安机关、检察机关、犯罪嫌疑人与人民监督员共同参与拟不起诉案件公开审查 吴玥力摄 

  公安机关、检察机关、犯罪嫌疑人与人民监督员共同参与拟不起诉案件公开审查 吴玥力摄 

  本网讯(通讯员 李丹)近日,武汉市汉阳区人民检察院第一检察部分别召开陈某某涉嫌故意伤害、宋某某故意伤害案件的拟不起诉公开审查听证会,对二人是否作出不起诉决定进行公开审查。根据最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,公开听证邀请了人民监督员参加,进行全程监督。 

  

人民监督员李汉虹对案件发表意见 郑朝晖摄 

  公开审查中,承办检察官叶庆东对两起案件犯罪事实、证据、法律适用方面作介绍,犯罪嫌疑人对个人犯罪事实进行了陈述,表明了自身认罪认罚的态度,公安机关最后对案情作梳理。人民监督员听取了三方观点后,仔细查看了《认罪认罚具结书》《和解协议》《赔偿协议》等文书证据,再三确认了法律规定及案发经过后,人民监督员李汉虹表示“这两个案件具有相似性,均因小事发生口角后引发肢体冲突。检察机关在办案过程中积极落实认罪认罚从宽制度既维护了法律公正,又保障了犯罪嫌疑人、被害人的权益,能看出来是做了努力的。两个案件中,犯罪嫌疑人都已经对被害人进行了赔偿,被害人已经对其表示谅解,双方达成刑事和解,犯罪嫌疑人的行为比较轻微,认罪态度良好且认识到了自己的过错,同意检察机关作出不起诉决定。同时希望犯罪嫌疑人能以此为戒,学会克制情绪,切勿因小失大。” 

  次日,汉阳区检察院依法对犯罪嫌疑人陈某某、宋某某作出不起诉决定。 

  【小科普】 

  《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百九十条:对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处罚的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可以作出不起诉的决定。人民法院可以依法对被告人从宽处罚。 

  《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》第九条:人民检察院对不服检察机关处理决定的刑事申诉案件、拟决定不起诉的案件、羁押必要性审查案件等进行公开审查,或者对有重大影响的审查逮捕案件、行政诉讼监督案件等进行公开听证的,应当邀请人民监督员参加,听取人民监督员对案件事实、证据的认定和案件处理的意见。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:李丹

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳区检察院认真学习贯彻王晋检察长在武汉市检察机关调研时的重要讲话精神

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信