配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉市蔡甸区人民检察院工作报告获全票通过 王彬林当选检察长

时间:2019-12-31 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)12月26日至12月28日,蔡甸区第六届人民代表大会第五次会议胜利召开。会上,蔡甸区人民检察院王彬林同志所作的工作报告赢得人大代表们的充分肯定,获大会全票通过,王彬林当选为蔡甸区人民检察院检察长。

   
  报告全面总结和回顾了蔡甸区人民检察院院过去一年的工作:2019年,蔡甸区人民检察院忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极发挥检察职能,更加自觉地为大局服务,为人民司法,努力增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。全年共依法批准逮捕320件419人,提起公诉565件724人。案件数同比分别上升9.2%和5.6%,人数同比分别上升15.4%和5.7%。严厉打击危害国家政治安全、宣扬恐怖主义、“法轮功”等邪教组织犯罪5件5人;依法打击故意杀人、故意伤害、强奸、聚众斗殴等暴力犯罪49件52人。快速批捕、起诉贩卖、运输、非法持有毒品和容留他人吸毒等涉毒犯罪92件113人。打击抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪86件107人。对黑恶势力犯罪出重拳、下重手,依法提起公诉5件30人,依法严惩钟运虎等16人黑社会性质组织犯罪。对6件刑事案件中的被害人或被害人亲属给予司法救助,发放救助金2.6万元。依法打击金融领域犯罪7件37人。助力精准脱贫,投入扶贫资金19万元。认真办理职务犯罪案件,办理区监察委移送的职务犯罪案件14件14人。2019年,蔡甸区人民检察院在各类评比竞赛中,3起案件获评省、市精品案件;21名干警受到省市级表彰,2名干警被评为区“十佳政法干警”。民事行政检察、公益诉讼、人民监督员、智慧检务等工作在全市交流经验。
  报告还对2020年工作进行了谋划部署:一是坚定不移讲政治,服务全区发展;二是坚定不移顾大局,维护社会稳定;三是坚定不移谋发展,强化检察监督;四是坚定不移重自强,锻造检察铁军。

  代表们在审议该院工作报告时对该院工作给予了充分肯定,认为蔡甸区人民检察院工作报告内容全面、客观真实、亮点突出,对新的一年的检察工作部署明确、思路清晰。分组讨论期间,代表们围绕加大扫黑除恶力度、更好地开展公益诉讼、加强未成年人保护、加强检企联系沟通等方面积极建言献策。

  蔡甸区人民检察院将认真贯彻执行本次大会决议,认真研究代表们提出的意见建议,继续保持积极昂扬的精神状态,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,锐意进取,全力开创检察工作新局面,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为推动蔡甸区社会经济发展作出新的、更大的贡献。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:蔡宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉南:工委(汉南区委)副书记刘誓保到区检察院调研指导工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信