配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

专题研究落实代表意见建议,黄陂检察行动起来!

时间:2020-01-03 来源:黄陂区院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 陈郁青)近日,武汉市黄陂区第五届人民代表大会第五次会议和政协武汉市黄陂区第五届委员会第四次会议胜利闭幕。“两会”期间,黄陂区人民检察院主动接受监督,共派出18组36人深入到各代表团旁听记录人大代表意见和建议。

 

  

  12月30日,黄陂区人民检察院组织召开专题会议,针对“两会”期间代表和委员提出的意见、建议进行专题讨论、认真研究梳理,制定有效措施,抓紧整改落实。 

  会议听取各旁听组关于收集到的代表委员意见建议情况汇报,对延伸普法触角、加强民营经济保护、做实未成年人司法保护、做好扫黑除恶专项斗争工作等方面意见建议进行梳理记录。与会同志进行了深入讨论,明确任务分工,确保件件有着落、事事有回音。 

  代表们的这些意见建议,对黄陂检察而言,是鼓励、是鞭策、是指引。民有所呼 我必有应。该院党组书记、检察长刘桃荣强调要以更高的水平来执法办案,提供更优质的法治产品。同时,要落实好四中全会的精神,延伸检察机关的办案职能,积极参与社会治理,通过执法办案促进社会治理的现代化。 

  刘桃荣指出,对于必须作出解释和回应的意见和建议,立即作出解释和回应。与人大代表进行对接,对于提出的意见或建议作出详细解释,让代表们切实了解黄陂检察所做的工作与目前取得的成效;对于代表们关注的案件积极进行以案释法,深入各个街乡进行宣传;高度关注检察人员的社会公众形象,检察人员在日常工作中务必高度重视自己的形象建设,并善于将检察形象这一无形资产转化为建立检察公信力的有形基石。 

  刘桃荣强调,认真研究代表团反映比较集中的问题,逐条对照检查、研究落实,切实整改到位。对于扫黑除恶工作,要真正建立起扫黑除恶工作的提前机制,促进涉黑涉恶案件提前介入工作的常态化、制度化和规范化;对于公益诉讼工作,要强化检察建议的针对性和时效性,建立检察建议反馈跟踪机制,及时督促建议内容真正落实到位。同时,由各个代表团推荐一名公益诉讼观察员,延伸发现公益损害线索的触角,提升公益诉讼案件办理的专业化水平;对于未成年人司法保护工作,要多种形式进行法治宣传教育,与各个街乡的学校在未成年人法治教育等方面通力合作,并让人大代表们广泛参与进来,实现法治宣传教育全覆盖,回应人大代表们的期盼。 加强正面形象宣传,树立黄陂检察良好形象。充分利用新媒体的优势,进一步加大“两微一端”等平台的宣传力度;各个部门要高度重视先进典型的发现、挖掘、培养和宣传,聚焦黄陂检察好人好事,推出一批先进典型和事例,让社会看到检察机关良好的形象。 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:陈郁青

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市蔡甸区人民检察院工作报告获全票通过 王彬林当选检察长

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信