配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲:12309检察服务中心揭牌

时间:2020-01-03 来源:新洲区院 访问量:

  本网讯(通讯员 继强)1月3日,新洲区检察院举行12309检察服务中心实体大厅启用揭牌仪式。武汉市检察院党组成员、副检察长陈重喜,新洲区委副书记、政法委书记朱亚,新洲区检察院党组书记、检察长匡正等领导及该院中层以上领导干部出席揭牌仪式。

  匡正检察长在揭牌仪式上致辞。他表示,12309检察服务中心是高检院统一规划建设的“一站式”检察服务平台,集案件信息、法律文书公开、受理控告、申诉案件程序性查询、辩护与代理预约申请、国家赔偿、司法救助、提供法律咨询等功能于一体,既是贯彻党的十九大精神,践行司法为民、司法便民的重要举措,也是落实中央司法体制改革任务,构建开放、动态透明、阳光司法机制的重要内容。将更好的方便人民群众,服务人民群众。

  市检察院党组成员、副检察长陈重喜与新洲区委副书记、政法委书记朱亚等领导共同为“武汉市新洲区人民检察院检察服务中心”揭牌。随后大家参观了揭牌启用的“12309检察服务中心”实体大厅。12309检察服务中心包括网络平台和实体大厅两部分。实体大厅设置控告申诉、国家赔偿、案件管理、业务咨询四个工作区,有专职检察人员为群众来访提供全方位、便捷式服务;配套有检察长接待室、远程视频接待室、集体访接待室、律师接待室、案件讨论室、公开审查室、咨询室、情绪疏导室等场所;配备了安检系统(如安检门、防爆器材等)、身份证读卡器、高拍仪等设备,还配备了为民服务设备,如饮水设备、防寒降温设施、应急药品等。12309 检察服务中心的网络平台,包括网站、移动客户端、微信公众号、检察服务热线,让市民只进一个门,就能办成事。

  近三年来,新洲区检察院共受理人民群众来信来访1000余人次,每年在300人次左右,办理刑事申诉案10件,办理民事行政申诉案200余件,司法救助24件。随着12309平台的建设,新洲区检察院不仅从硬件上提升服务的档次,还将进一步加强人员业务素质的培养,提高为民服务的能力,着力打造法治控申、温暖控申、智慧控申、过硬控申,为营造和谐稳定的社会环境、公正规范的法治环境提供有力的保障。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:新年送温暖,年货情意满——汉阳区检察院开展精准扶贫慰问走访

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信