配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汉阳:认罪认罚检察主导 人民监督员来见证

时间:2020-01-13 来源:汉阳区院 访问量:

人民监督员参与盛某某重婚案拟不起诉案件公开审查  余佳摄 

  本网讯(通讯员 李炜 李丹)近日,武汉市汉阳区人民检察院邀请人民监督员先后参与4件认罪认罚拟不起诉案件公开审查听证会。在公开审查过程中,承办检察官对案件事实、证据、法律适用进行了详细介绍,阐明了拟作出不起诉决定的理由和依据,侦查机关就是否同意做出不起诉决定发表意见。四名拟被不起诉人均在侦查阶段认罪认罚,悔罪态度良好,并已最大限度地挽回被害人损失,取得被害人谅解,有效地减少了社会对抗,减轻或者消除了危害后果。人民监督员认真听取案件汇报后,查阅了案卷材料,并就案件内容充分发表意见,一致同意了承办检察官对犯罪嫌疑人作出相对不起诉处理意见。 

  此次对系列认罪认罚不起诉案件实行公开审查,是汉阳区人民检察院在进一步落实认罪认罚从宽制度和《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的有益尝试和积极探索,是彰显司法的公正性和权威性,增进社会各界对认罪认罚从宽制度的认识与理解的一项重要举措。 

  人民监督员李汉虹表示,直接参与检察机关的办案活动,感受检察机关落实认罪认罚从宽制度的主动作为。希望能继续落实监督规定,深化司法公开,提升司法公信。 


检察官向人民监督员介绍案件情况 余佳摄 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:李炜 李丹

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸:邀请人民监督员对专项公益诉讼等活动进行监督

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信