配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东西湖:解决环境问题 助力企业发展

时间:2020-01-16 来源:东西湖区院 访问量:

    本网讯(通讯员 周青)近日,东西湖区检察院公益诉讼办案人员来到东西湖区高桥四路与田园街交汇处进行实地回访,发现往日油污横流的路面已清洗干净,不再污水四溢,也没有以往扑鼻的臭味,环境卫生状况得到了明显改善。这是该院切实履行公益诉讼监督职能,助力民营企业健康发展的一个生动案例。
    2019年8月,在东西湖区检察院举行的公众开放日活动上武汉市昊诚能源科技有限公司代表反映,该公司厂区周边环境脏乱差,路面油污横流,既影响了公司形象,也导致员工上下班难以正常通行。
    接到代表反映后,东西湖区检察院公益诉讼办案人员立即进行实地调查。在昊诚公司负责人的带领下,办案人员来到东西湖区高桥四路与田园街交汇处。这个十字路口设有四个大型的垃圾收容箱,附近的小餐馆经常将厨余垃圾未经处理便倒入其中,致使路面油污横流、湿滑泥泞、臭味扑鼻,并且有黑色污水直接流入地下管道。由于此路段是该公司员工宿舍与厂区之间的必经路线,已发生过数起员工上下班路上滑倒的事件。据办案人员现场观察,此十字路口的路面油污问题,不仅影响行人正常通行,且由于附近物流园区较多,大货车通行频率高,还可能影响车辆正常通行,存在交通安全隐患等问题。
    为了解决百姓关心的环境问题,助力民营企业持续健康发展,东西湖区检察院依法向东西湖区城市管理执法局发出行政公益诉讼检察建议书,建议该局切实履行监管职责,对该路段环境卫生问题进行清理整治,并加强日常管理,督促垃圾收容箱及时清运。
    收到检察建议书后,东西湖区城市管理执法局积极整改落实,及时对地面油渍进行清洗,并更换了垃圾容器。持续加大对周边餐饮门店的监管力度,增加垃圾清运频次,全力提升辖区市容环境卫生面貌。
    近年来,东西湖区检察院积极开展“保护生态环境、促进绿色发展”、“服务非公经济”等专项工作,着眼人民群众对优良生活环境和绿水青山的新需求、新愿景,助力民营企业健康发展,扎实开展公益诉讼工作。针对发现的问题督促相关单位及时整改到位,为辖区内居民和企业打造宜居宜业的良好生态环境。
责编 代琪
编审 花耀兰

作者:周青

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉阳:认罪认罚检察主导 人民监督员来见证

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信