配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

新洲:全力助力打赢监管场所疫情防控阻击战

时间:2020-03-18 来源:新洲区院 访问量:

  本网讯(通讯员 韩冰 继强)新冠肺炎疫情发生以来,监所场所高度集中、高度封闭、高度敏感、高度脆弱,疫情防控任务极其艰巨,防控责任尤其重大。在疫情防控的严峻考验面前,新洲检察院按上级部署,结合新洲实际,提前谋划,提前建议,提前部署,切实履行法律监督职责,全力助力打赢监管场所疫情防控阻击战。

  3月17日上午,武汉市检察院副检察长陈重喜率市院第五检察部主任陈砚龙一行来到新洲区,现场督导检查新洲区监管场所疫情防控检察监督工作。新洲区院党组书记、检察长匡正,院检委会专职委员林宇,区公安分局副局长蔡曦等陪同检查。

  陈重喜一行先后来到新洲区看守所和刑满释放出所人员隔离场所新洲区某宾馆现场查看监管场所的疫情防控情况,指导驻所检察疫情防控工作。现场听取了新洲区院检委会专职委员林宇、第三检察部主任韩冰分别就该院严格按照上级要求开展监管场所疫情防控监督工作的情况汇报和对下一步工作的思路。陪同检查的区公安分局副局长蔡曦就区看守所在押人员、警力配备、看守所防疫工作、刑满释放出所人员隔离场所防疫工作等情况进行了介绍。现场,还就防疫工作的一些问题进行了交流和研究,提出解决办法和措施。匡正检察长表示,新洲区院将积极克服困难、恪尽职守,认真按照上级检察机关的决策部署和要求规定,加强监管场所的法律监督,坚定扎实地把监所疫情防控检察监督工作落地落实落细。

  陈重喜副检察长对新洲区院监管场所前期的疫情防控检察监督工作给予了肯定。他强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和最高检、湖北省检察院及省、市防控指挥部等关于监管场所工作的要求和规定,高度重视监所疫情防控工作,切实履行好监督职责。要做到重点隔离,应隔尽隔;要加强出所人员管控,依法办理在押人员释放手续;要切实落实隔离场所对出所人员观察相关要求,确保监管安全。

  新冠肺炎疫情发生以来,新洲区院高度重视监管场所的疫情防控工作,按上级部署和新洲监管场所实际,积极与区公安分局密切协调、配合,对看守所的疫情防控工作提前谋划、提前建议、提前部署,取得了良好的工作效果。

  1月初,当媒体不断披露新冠肺炎在武汉地区出现发病的情况后,1月17日,新洲区院领导专题召集相关部门负责人对监所疫情防控工作进行研判,及时作出迅速对接区看守所,监督落实监区和审讯室等场所的定期喷洒消毒等应对措施。第三检察部立即行动,联合区看守所民警、武警一同对监区监室的安全设施、食品卫生、用电线路及设备、日常疾病防范、疫情防控工作的落实等集中开展全面清理检查和督导,并对可能存在的隐患提出具体要求。针对疫情严峻形势,1月18日,院第三检察部向区看守所提出:禁止外来人员进出看守所、严格限制非紧急性提审、非必要所有在押人员减少集中活动、对进出看守所工作人员、食品配送环节人员严格消毒等建议,得到了看守所的采纳。1月22日,武汉封城后,第三检察部主任韩冰在向院分管领导林宇请示后,在第一时间向区看守所提出了严禁在押人员家属会见,严禁内外人员非工作需要进出看守所,严禁提讯等封监(即封闭式管理)工作建议,同样得到了看守所的高度重视和采纳。1月23日,院第三检察部根据市院五部建议,经院分管领导林宇审批,将监所疫情防控相关工作系统归纳后,向看守所发出了较全面的书面检察建议,进一步推动了区看守所战“疫”工作的有效开展。针对战“疫”工作,该院先后多次向区看守所提出的防疫工作建议,并得到了全面落实,起到了良好的工作效果。

  与此同时,全区疫情防控工作正在紧锣密鼓进行,第三检察部全体干警按院党组决策部署,坚定做到下沉社区疫情防控和监所监督两线作战、两线发力、两线兼顾。全体干警明确责任分工,在积极参与全区下沉街道社区战“疫”的同时,坚守着监所检察监督阵地,他们之中有责任心强、工作经验丰富始终轮班值守在工作岗位上“老兵”胡秋润、孙冬秋同志,有工作认真负责及时汇总工作情况和工作数据的文员张红杰、魏静芳。在履行监督工作的同时,第三检察部在院领导支持协调下,主动开展服务工作。在区应急管理局支持调配下,第三检察部将口罩、矿泉水、手套、消毒液等物资送往隔离场所,同时为看守所值班干警送去矿泉水、方便面等保障物资,得到公安干警的好评。在第三检察部全体干警的共同努力下,确保了上级院各项指示要求的落实,确保了院党组决策部署的贯彻执行,确保了监所疫情防控工作和检察监督的效果,得到了院党组和市院对口部门的充分肯定。

  疫情发生以来至发稿,新洲区看守所干警职工均身体健康,未出现疫情;在押人员329人,刑满释放31人,均身体健康,无疫情发生。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:韩冰 继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:“小丫头”购药记

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信