配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青山:青春在党和人民需要的地方绽放

时间:2020-03-23 来源:青山区院 访问量:

   本网讯(通讯员 吕似竹 吴丹丹)“我立刻组织青年突击队员,明天准时到达!”青山区院青工委秘书长吕似竹在接到武汉市院青工委秘书长刘钊电话后回答道。

  原来,武汉市院青工委正在青山区社区执行下沉任务,第二天要将2万斤蔬菜分发到本区冶金街2个小区居民手中。时间紧、任务重,急需区院青工委与市院青工委联手完成此次任务。接到任务后,吕似竹立即召集留院办案干警李鑫、吴丹丹、周露和当晚刚刚返汉干警黄冠兰,大家计划在保证本院工作运转的前提下抽出2个小时时间参加任务。

  320日上午930分,青年突击队队员们准时来到任务所在小区。“希望青年干警充分发扬不怕苦、勇担当的精神!圆满完成这次任务!大家都带着口罩,我看不到你们的脸庞。虽然我不知道你们是谁,但我知道你们为了谁!大家加油!”市院党组成员、政治部主任李智雄在任务开始之前为市区两级院青年干警们加油打气。很快,满满一车新鲜蔬菜如约而至。一时间小区的广场上、过道上布满了蔬菜。

   

   

  为了避免人员聚集,尽快将蔬菜发到每户居民手中,他们和社区志愿者们分成五个小组进行蔬菜分装,每个小组内部再进一步分工,有的负责装菜,有的负责递袋,有的负责系袋,大家干的热火朝天。连续几个小时不停的蹲起、弯腰、搬运……在烈日炙烤下,汗水很快浸透了衣背,口罩里也全是汗水,但他们完全顾不上这些,只想着尽快把新鲜蔬菜送到居民手中。

   

   

  蔬菜分装完毕,他们又与网格员、志愿者一起将蔬菜包根据楼栋的住户数量精确无误的分发到每户居民手中。

  这样的场景,只是青山区院青年检察干警们奋战在疫情防控前线的一个缩影。

  大年初四,正是疫情形势最严峻、战斗任务最艰巨的时刻,青山区院青年干警志愿加入青年突击队。从那时起,他们在一次次突击任务中不畏艰难、冲锋在前,践行了检察青年的使命与担当,也收获了历经考验后的进步和成长。

  截止目前,该院共有40名青年干警参与到各类抗击疫情任务中,他们中8022人,9018人,最小的95年出生。总有人说他们是娇滴滴的一代、自我的一代,但事实证明,他们经得起考验,担得起重量!他们告别子女,安慰父母,穿上战袍,走上战场,将风险和孤独留给自己,是为了给更多人的生命健康保驾护航。

   

  他们穿上检察制服,依法从严打击妨害疫情防控犯罪,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障;他们穿上防护服,建立隔离点、方舱医院,进入定点医院危险地带做卫生消杀和清洁,为一线医护人员提供有力支持;他们穿上志愿者红马甲,化身搬运工、安保员、代购员、送菜员……守好社区疫情防控“最后一公里”。

  青山区院青年突击队就是这样一支队伍,哪里疫情最危险,哪里人民最需要,哪里就能看到他们的身影,他们用自己的行动守护着武汉,彰显着检察青春的蓬勃力量。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:吕似竹 吴丹丹

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸:战疫场上青年干警的力量

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信