配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄陂:羁押必要性审查 助力小微企业复工复产

时间:2020-05-14 来源:黄陂区院 访问量:

    本网讯(通讯员 常妍为深入贯彻落实党中央、省、市、区委和上级检察院的决策部署,有力服务保障两手硬、两战赢,黄陂区检察院充分发挥检察职能,在依法稳妥办理涉企案件的同时,积极做好后半篇文章,助力企业在特殊时期平稳有序复工复产。

    对一个小微企业来说,本身的工人数量、产能都有限,应对市场危机的能力也相应会弱一些。面对突发的新冠疫情,企业能否如期复工复产一直都是压在检察官心里的重担。

    加某(化名)是武汉市一家吊装运输有限公司法定代表人,因涉嫌重大责任事故罪,被黄陂区人民检察院依法批准逮捕。

    承办检察官在办案过程中了解到,加某的公司是小微企业,注册资本一百万元,公司员工有数人,承接各类起重吊装服务活动,且加某全面负责公司的经营管理。因受新冠疫情影响,公司一直没有生产,没有收入来源,加之机械设备贷款和日常开销等问题,公司面临破产风险。为落实省院“新鄂检十条”的要求,黄陂区院启用涉及民营企业案件精细化办理流程,一方面了解加某所在企业复工复产存在的困难,并持续关注企业的经营状况;另一方面持续跟踪公安机关的取证方向和内容,并积极与办案人员沟通,引导其侦查取证。本着对涉企案件审慎办理,避免“案结厂倒”的理念,同时考虑到加某在被执行逮捕后,真诚认罪悔罪,愿意尽力补偿被害人及家属。正值疫情防控期间,为了不影响企业正常复工复产,黄陂区院依法进行羁押必要性审查后,决定对加某变更强制措施为取保候审,使其尽早回到一线岗位,恢复生产经营秩序,最大程度减少对企业正常生产经营活动造成的影响。

    57日,加某被黄陂区院依法取保候审。回到公司后,加某积极悔过,连续加班加点,吊装运输机器再次发出复工复产的“隆隆声”……

    保障民营企业稳定发展,是缓解当前经济压力的一项重要政策。黄陂区人民检察院在办案过程中,加强对犯罪嫌疑人释法说理,督促认罪认罚,赔偿被害人及家属,在此基础上,积极发挥羁押必要性审查作用,保障被害人合法权益,保障企业正常运转,真正做到维护司法公正与保护民营经济的有效衔接,实现社会效果和法律效果相统一。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:常妍

上一篇新闻:东西湖:民事案件首次开展公开听证
下一篇新闻:武昌:防疫办信不放松,检察服务不打烊

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信