配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

硚口区检察院邀请人民监督员监督 “必审必谈”工作

时间:2020-05-14 来源:硚口区院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 骆亚玲)“硚口区检察院多措并举推进刑满释放人员‘必审必谈’工作,确保了疫情防控期间出所人员依法释放、依法防疫,以实际行动展现了疫情防控中的检察担当。”

  近日,硚口区检察院对一名刑满释放人员进行“必审必谈”工作,邀请人民监督员刘静全程监督、见证。

  两名驻所检察官依法审查刑释人员资料信息,在反复确认资料手续无异常后,向刑释人员讲解了疫情防控期间相关法律规定,发放了疫情防控宣传手册,并叮嘱其增强疫情防控意识,积极配合政府及有关部门的各项管控措施。随后,在检察官的介绍下,人民监督员详细查阅了刑事判决书、执行通知书、刑事裁定书、释放证明书等刑事执行活动相关文书,并参照监狱实际采用的检测检验方式,对刑满人员的14天以上体温检测记录、血液检验报告单、胸透、医学影像诊断(DR)报告、两次以上核酸检测结果进行了审核,确认服刑人员刑罚执行期满,释放手续齐全、健康状况无异常。针对监狱的防疫措施以及刑满人员出监后的生活安排,人民监督员一一进行了询问。

  “特殊时期,硚口区检察院防疫办案两手抓、两不误,‘必审必谈’工作严谨、规范,在保障刑满释放人员合法权益的同时,也筑牢了社会防疫屏障。给你们点赞!”“必审必谈”工作结束后,人民监督员表示。

  据悉,疫情期间,该院采取邀请人民监督员观摩庭审、参加远程视频提审、向检务督查工作献策献言等多种形式保障人民监督员履职,不断深化检务公开、提升监督质效,让人民监督员工作落在实处,以此提升检察机关执法公信力,真正让检察权在阳光下运行。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:骆亚玲

上一篇新闻:武昌:防疫办信不放松,检察服务不打烊
下一篇新闻:经开:以办案为抓手,助力复工复产

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信