配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

保障农民工权益,江岸检察在行动

时间:2020-06-22 来源:江岸区院 访问量:

    本网讯(通讯员 岸检宣)为充分发挥检察职能,助力根治拖欠农民工工资问题,江岸区人民检察院民事行政检察部门先后深入人力资源局、建设局等单位,摸排欠薪案件线索,走进辖区建设工地,充分了解农民工法律服务需求,并针对农民工权益保护开展法律监督。

  5月中旬,该院分管民事行政检察工作副检察长带队,先后走访了人力资源局、建设局等多家行政执法单位,摸排涉及拖欠农民工工资问题的行政执法案件线索20余件,并对相关线索逐条分析研判,有针对性开展法律监督活动。 

    6月上旬,该院民事行政检察部门检察官实地探访了辖区内多个建筑工地,查看工地是否放置农民工维权公示牌,向工人了解工资发放、权益保障等情况。发现部分工地未严格落实《保障农民工工资支付条例》,存在农民工权益保障不到位以及欠薪隐患等情况后,主动与工地监管部门联系,指出存在的问题,并建立工作协调和常态化信息共享机制,形成防范风险和矛盾化解的合力。 

检察官实地探访施工现场

    经过提醒整改,当检察官再次走进辖区工地时,看到现场均已按照规定放置农民工维权公示牌,保障农民工工资支付的相关措施已经落实到位。 

    下一步,该院将进一步提高政治站位,将保障农民工工资支付专项与服务保障民营企业同步推进,在引导企业依法经营的同时,增强企业支付农民工工资的自觉性。

责编 代琪

编审 花耀兰 

作者:岸检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:召开检律座谈会 构建新型检律关系 保障律师执业权利

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信