色彩风格
您的位置:武汉市检察院 > 检察听证

青山:既是公开听证会,更是普法宣传课!检察官提醒防患于未“燃”

【字号:      时间:2022-04-08      

  本网讯(通讯员 梁晨)编者按 近期,最高检制发八号检察建议助推安全生产溯源治理,青山区检察院在武汉市电动车安全公益诉讼专项监督活动中,结合2022年51日即将施行的《武汉市消防管理规定》,组织全区12个街道开展“诉前磋商+以案释法”听证会,积极推动电动自行车消防安全管理的系统整治。 

  “这场听证,内容紧跟时代、顺应社会需要,检察官在前期摸排调查和普法的针对性和时效性上都下了功夫,体现了检察机关高度负责、担当作为的积极态度……”2022年41日,一场公益诉讼检察监督案件公开听证会上,作为听证员的一位区人大代表由衷地感叹道! 

  据悉,2022年2月初,青山区检察院依据房屋建成年限、房屋价格及高度等因素,针对性选取辖区12个街道内涵盖高层民用住宅小区、普通小区和老旧住宅小区共40个点位进行调查,发现电动自行车违规停放与违规充电等问题,存在消防安全隐患。 

  在向四家相关行政机关制发行政公益诉讼诉前检察建议后,考虑到街道作为最了解辖区实际情况、最贴近人民群众需求的基层治理单位,也最能够深入群众、发动群众,为最大限度发挥基层消防力量,夯实基层火灾防控基础,该院邀请辖区街道就电动车使用阶段消防安全管理展开案件磋商,进行信息调研,寻求突破。 

  “《武汉市消防管理规定》自2022年51日起开始实施,对于街道实施消防安全网格化服务管理做了细致规定……”会上,为加强实践引导,承办检察官对法规中工作职责划分、消防队伍建设、电动车停放与充电要求等内容做了重点解读,以“互动式”解答将普法融入听证,以检察宣传引导消防安全管理,解析法律、阐明法理,以便更好地推动落实消防安全管理责任。 

  “老旧小区充电点数量不够,点位选择上也存在困难。”“街道多以劝阻、教育为主,震慑力较弱,需执法部门齐抓共管。”“消防器材配备、使用不规范在起火时会造成反效果。”参会单位对于检察机关关注到电动车消防安全表示肯定,并结合辖区实际提出了在消防安全管理上的难题与堵点,从排查整治、建章立制等方面给出了治理建议。 

  听证员代表也结合自身经历建议通过短视频或借助社区值班律师多层次加强宣传、在新建小区合理规划集中充电点、以点带面延伸关注电动自行车生产经营全过程、抓好源头管控…… 

  据悉,该院将持续跟进,在梳理归纳的基础上主动对接相关职能部门,进一步共享信息、加强协作,推动电动车消防安全治理体系有序平稳构建。 

  以法律引导实践,以实践提升法治获得感,该院将始终坚持推动实时普法、公益普法、精准普法、全程普法,以检察力量引导行政机关树立法治思维、强化法治观念,提升社会治理法治化水平。

责编 李雪

编审 花耀兰