配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

宋禹倩:学检察官核心技能 掌安身立命之本

时间:2019-01-31 来源:江夏区院 访问量:

  “如果现在就要你离开检察院,你有能力养活自己吗?如果没有,那就学习,不停地学习”,这是我写在《检察官的7项核心技能》扉页上的话。

    当时读这本书感触最深的主要有三点:一是作者的年轻有为。83年的帅哥历经基层检察院、纪委8年的历练成长为小有名气的基层反渎局局长。书里没有隐晦的“厚黑学”,只有满满的“正能量”,谈吐风趣的学长在用自身证明,一名青年检察官在体制内如何正向思考,如何扎根基层靠真刀真枪披荆斩棘闯出一条路。二是作者的信仰坚定。本书以“在痛苦的世界里尽力而为”为主题开篇,直击检察官面临的八大困境。既道出在当前时代背景下,青年检察官面对法律理想与现实的差距流露出的无奈和期待, 又指出作为承前启后的法治力量,理应具备的责任与担当。正如伯尔曼所说,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。三是作者的不断求索。你有没有试过放弃大好前途找遍院党组成员要求调到陌生岗位,只为全方位提高自身法律技能?“生而有涯,知而无涯”,走出舒适区,“吾将上下而求索”不仅需要勇气,还需要对工作的那份热爱。

  见贤思齐,反躬自省。扪心自问,能不能用现有法律知识解决新的实务问题?能不能写出高质量的法律文书?能不能游刃有余地在行政事务和法律业务间自由转换?能不能与上下级有效沟通,管理好团队?答案是否定的。同为80后,我与作者差在哪儿?或许葛师兄的前言——“法律人的工匠精神”就给出了答案。

    法律是一门手艺,法律人也是现代职业中的工匠,“思想成熟,技能全面,敢于面对生活、职业的变化,愿为中国的法治进步尽力而为”,这就是葛师兄对法律人工匠精神的定义。司法体制改革其实就是法律人工匠精神地回归,随着改革进入深水区,大部分检察官都感到了压力甚至痛苦,究其原因是我们的精神和行为在被一步步扭转,从原来的“差不多就行”到现在的精益求精。今后要想在检察系统内安身立命,更多靠技能。我们要适应从“差不多先生”向“检察匠人”的转变。只有立志成为一名“检察匠人”,才有足够的耐心,深入到法律、法规、判例背后探寻法理及法理背后的哲学思想和逻辑起点;才有足够的细心,深入证据表象,抽丝剥茧探寻事实真相,预防冤假错案;才有足够的恒心,数十年如一日地专注于一件事,用心打磨每个案件,完成每项工作。

    对于这次司法改革,我满心欢喜,但不盲目乐观,成功不会在旦夕之间,需要几代法律人的共同努力。道路虽然曲折,但需昂首前行。你我尽力而为,未来才有希望!检察职业不应只是一种谋生的工具,而应有更高的追求,这追求既不是名也不是利,而是日臻完善,成为一个出类拔萃的法律匠人,为法治中国的建设贡献绵薄之力。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:宋禹倩

上一篇新闻:人民监督员任中桥的新年寄语
下一篇新闻:姚钟炼:浅谈基层检察工作中的和合文化

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信