配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

人民监督员任中桥的新年寄语

时间:2019-02-02 来源:青山区院 访问量:

  【编者按】再过几天就是农历春节了,2018年青山检察工作给人民监督员带来了哪些感受?作为亲历者、参与者、见证者,人民监督员任中桥以“我当人民监督员的几点感受”给青山区人民检察院送上了别样的新年寄语。

  感受一 自信和责任

  我做人民监督员已有三年了,参加活动最多的是在青山区人民检察院。每次到该院参加评议案件或参加现场监督活动,都有一种全新的体验。院领导和检察官认真、严谨、亲和的工作态度,让我的思想、观念、感悟有了很大的促进,我感到做好一名人民监督员,有一种自信的感觉。

  印象最为深刻的是青山区院对人民监督员工作的重视和支持。我每次参加人民监督员活动,负责人民监督员工作的检察官和工作人员总在院大门口迎候,并引领到活动场所,介绍当日的活动概况、主要程序和注意事项,既让我感到特别亲切,又是一份沉甸甸的责任。在参加案件评议时,检察官会让我预先了解基本案情、法律运用和保密工作规定。在评议中,检察官耐心地倾听和解答人民监督员的各种提问。因此,在最后的评议环节,监督员们都能大胆、积极、认真地谈意见和建议,而每次评议工作都取得了法律效果和社会效果的有机统一。

  感受二 人性化办案效率高

  以前,我参加过检察院现场搜查和案件回访等工作。记得2017年的一次现场监督活动,当我按时间要求到检察院大门口时,检察官已在此等候,先给我介绍了此次活动的大概程序和注意事项,便引导我上了一辆便车,说今天去犯罪嫌疑人家里搜查,开便车是为了不给犯罪嫌疑人家属造成不利的生活影响。当时我就想,办案还要注意这样的问题啊!在我们一行人到嫌疑人所住小区大门时,检察官联系了嫌疑人的家属。当嫌疑人的家属到达停车点,检察官问她:“嫌疑人的母亲年龄大了,我们的出现可能会吓着老人,让你们把老人安排到亲友家,安排了没有?”对方回答:“安排到他妹妹家去了。”又问:“小孩读初中,见到我们可能会影响学习,现在不在家吧?”对方回答:“安排到同学家做作业去了。”当我听到这些,深刻感受到要当好一名检察官,不是光有渊博的法理知识和严肃的办案精神就可以胜任,还要考虑办案的方方面面,才能把一件案子办成大家都认可的铁案。此次现场搜查十分的顺利,人性化办案让家属非常配合,能准确引导搜查、快速办理各种手续。这也充分说明,司法办案要讲究情、法、理的融合,才能不断提高办案质量和效率。

  感受三 重视公益诉讼工作

  现在,我对检察院所肩负的职责任务,在人民监督员的履职中有了更深的认识。2018年927日,我参加了青山区人民检察院和区食药监局联合开展的“舌尖上的安全”民行专项活动执法检查。当前各级检察院对食品卫生、环境卫生等关系民生问题的公益诉讼十分重视,这是关系到人民幸福生活指数和社会安定的大事。20181219日,我参加了青山区院提起的两起行政公益诉讼案件庭审观摩,在整个庭审过程中,检察官准备充分,证据清楚,适用法律正确,我不禁为检察院公益诉讼工作点赞。

  新年寄语

  近日,“完善人民监督员选任管理制度”列入《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》。新的一年,人民监督员工作开启了新征程,希望青山区人民检察院一如既往地加强与人民监督员的联系,不断规范和改进人民监督员监督案件范围和监督程序,同时加大宣传力度,让更多的人了解、支持人民监督工作。人民监督员也会继续关心、理解和支持检察工作,为进一步推动青山检察工作再提档、再升级贡献力量。

  人民监督员简介:任中桥,1970年入伍,履任班长,连长,教导员,19847-19857月在云南老山前线参战。1987年转业到青山市政建设管理局,2010年任市政总公司党委书记。2013年退休。2011年任人民陪审员,2015年任人民监督员,20166月任人民调解员。2017年被评为武汉市人民监督员工作先进个人,2018年被评为湖北省人民调解工作先进个人。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:任中桥

上一篇新闻:康定祥:寻找幸福的源头——扶贫工作三感
下一篇新闻:宋禹倩:学检察官核心技能 掌安身立命之本

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信