配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

刘思颖:学会理解,主动沟通

时间:2019-02-19 来源:汉南区院 访问量:

  龙应台的《亲爱的安德烈》一书,记载了龙应台与儿子安德烈的书信往来、关于一些问题的探讨,其中不乏一些批判性的观点,也不乏一些充满人性温暖的话语。书中双方用不同的视角去解读人生、民主、文化以及社会,让我从其中认识生活与事物的更多面,更让我为这对母子之间相互认识、理解和包容的真诚沟通所动容。

  两代人之间交流,让我可以了解到父母一代想法的形成过程,从而让我对他们有更多的理解。龙应台在书中说到:“因为有爱,所以正常的沟通仿佛可以不必了。”这是对现代社会两代人之间相处情况的一种描述。因为年轻一代在新的环境中成长起来,迈着越来越大的步子走向更远的地方,因为繁忙的个人生活而对与父母之间沟通不畅的情况无暇顾及,渐渐地,“多少父母和儿女同处一室却无话可谈,他们深爱彼此却互不相识,他们向往接触却找不到桥梁,渴望表达却没有语言。”

  习近平总书记曾说过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。”

  在中国式的教育里,随着孩子渐渐长大,一个家庭中两代人代沟的客观存在性显而易见,作为家庭中的一员,当子女成长为一名成年人,也要主动参与到家庭建设中,主动建立起沟通的桥梁,相互认识和沟通。

  这本书给我的启示最重要的是如何用宽容的心、包容的心、积极的心、乐观的心、谦逊的心、尊敬的心去处理生活中的种种,不仅仅只是与父母的交流,还有与朋友、同事甚至是和陌生人的沟通,处理人生中的选择以及看待社会的眼光等等。做任何事都离不开交流,离不开正确的理解和沟通方式,我们要用宽容、包容、积极、乐观、谦逊、尊敬的心去面对和处理,才会更好地完成目标,做更好的自己,带来更好的结果。

  经典语录:

  1所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。

  2孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

  3当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:刘思颖

上一篇新闻:“学习强国”:学而时习 知行合一
下一篇新闻:康定祥:寻找幸福的源头——扶贫工作三感

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信