配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

“学习强国”:学而时习 知行合一

时间:2019-02-19 来源:新洲区院 访问量:

  “梦想从学习开始,事业从实践起步。”打开“学习强国”网站,首先在最上方的红底白字标识区看到习近平总书记的这句话。

  2018年12月29日,习近平总书记在全国政协礼堂举行的新年茶话会上讲到,“我们要崇尚学习、加强学习”。三天后,“学习强国”上线。  

  言语的力量不仅仅是观点的表达,更是思想的沟通与交流。阅览网站和客户端不难发现,“学习强国”学习平台堪称习近平新时代中国特色社会主义思想的信息库。

  众所周知,传统的学习方法常以灌输式、单向式授课为主,一定程度上限制了学习者的主观能动性,不利于积极性的调动和对知识深层次的理解。传递理念好比农田浇灌,缺乏针对性的学习好比漫灌一般,待水消退后,田地上难以留下痕迹。而具有针对性和明确方向的学习好比滴灌,虽然时间较长,但干涸的农田会被逐渐浸润,二者的效果可谓高下立判。

  “学习强国”一改以往的传统,推陈出新充分运用时代优势,多举并发,以点带面地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等,“学习强国”PC端有“学习新思想”“学习文化”“环球视野”等17个板块180多个一级栏目,手机客户端有“学习”“视频学习”两大板块38个频道,其采用的模式,极具针对性,保证了学习的高效率和高水平。使原本处于被动地位的听者从单纯地接受信息,变为主动学、自主学,在学习中加深对理论的认识,发现问题,并自我完善。

  正所谓好风凭借力,仅依靠线下方式输送信息,显然无法使学习范围全面覆盖,只有充分利用新时代网络优势,将线上线下紧密结合起来,方能“抟扶摇而上者九万里”。“学习强国”通过两大网络传播终端,在以线下学习为依托的同时,又开辟了广阔的信息渠道,使学习内容更加高效便捷地向外传递。

  欲流之远者,必浚其源泉。学习平台的思想厚度对学习本身有着举足轻重的作用。而这需要以大量理论知识作为依托。若胸中无墨,必言之无物。“学习强国”学习平台,既是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,也是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,还是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措,对学习者理论应用能力的增强和思维广度的拓展大有裨益。

  王阳明在《传习录》中有言:“知者行之始,行者知之成。”唯有理论学习与实践并重,方能知行合一。学习若是仅仅停留于理论层面,便失去其价值所在。“学习强国”学习平台以“习”践行,真学真用,由此达到理论和实践的完美契合,将学习的价值最大化。

  言语之于思想,如骏马之于骑士;实践之于领悟,如犁耙之于农夫。以人为本,打造活力源泉;创新方式,扩大传播范围;知行合一,做实方有裨益。“学习强国”置思想为火,以实践为烛,并将其放在人人皆可触及的灯台之上,照亮党员群众的前行之路。发时代之声,方能活水不绝——为“学习强国”点赞!

(作者:武汉市新洲区人民检察院 吕继强)

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:吕继强

上一篇新闻:商泽苗:致无声的奋斗岁月
下一篇新闻:刘思颖:学会理解,主动沟通

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信