配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

如何发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

时间:2019-03-27 来源:汉南区院 访问量:

   作为一名政法干警,承担着维护社会公平正义的光荣使命,我更深刻地认识到充分发挥战斗堡垒作用的重要性,新时期新形势下,我认为应主要着力在四个方面:一是在贯彻落实党的路线方针政策,严格执行上级党组织的各项决定;二是联系和服务群众,切实树立公仆意识;三是提高执政能力,不断加强各项政治和业务学习;四是发挥党员先锋模范作用方面,自律、自省。具体体现在以下几点: 

  发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在贯彻落实党的路线方针政策上下功夫。贯彻执行党的路线方针政策是党章赋予每一个基层党组织的重要职责,基层党组织必须坚定不移地贯彻落实。今年上班伊始,我们党支部便集中学习了《中国共产党政法工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,同时开展了批评与自我批评,虽然大家都是一个部门的同事,但是在批评会上大家都没有遮遮掩掩,在“严管就是厚爱”的指导原则下,直指要害、一针见血地对支部各位同志存在的问题进行了点评和剖析,并且提出了改正的方向和可行性的建议。 

  发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在联系和服务群众上下功夫。全心全意为人民群众服务,密切联系群众是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。可能大家觉得检察机关不是窗口单位,很少直接接触群众,但事实上,我们很多部门也承担着服务群众的职能,例如控告申述部门,是群众表达诉求的第一个关口,我们的干警在接待群众时都能牢记“群众利益无小事”,时刻都能面带微笑为群众答疑解惑;我们的综合检察部门为了保障群众利益,到处摸排线索,提起公益诉讼,严厉打击影响民生、危害民生的不法行为;我们的刑检部门在办案过程中,面对邻里、乡亲之间因琐事而发生的伤害类案件,积极进行调节,化解双方矛盾,做到法律效果和社会效果的双赢;我们的行政部门则总是透过案例,加班加点,不遗余力地向广大群众宣传普法,传播社会正能量……

  我们要时刻牢记,咱们为群众做得如何,直接关系到群众对我们党、对我们政法机关的信任、理解、支持和拥护程度。为群众办实事、解难事、做好事,同时还要做好带领群众的骨干和领头雁,做好各项党建工作。 

  发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在提高执政能力上下功夫。基层党组织是党一切工作的执行者和落脚点,必须千方百计提高基层党组织的执政能力。依据党中央和上级党组织的精神,把握方向,提出规划,制定措施,营造环境,推动工作开展。找准业务工作与党建工作的结合点,科学定位,服务大局。 新时期、新形势下,我们要学会“弹钢琴”的工作方法,既要狠抓业务,又要研学结合,时刻用最新的政治理论武装头脑,深刻领悟“磨刀不误砍柴工”的科学道理,发挥政治理论的指导性作用。

   发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在体现党员先锋模范作用上下功夫。基层党组织的战斗堡垒作用最直接、最现实、最具体的是通过广大党员的先锋模范作用反映出来。近年来,我们院涌现出一个又一个优秀干警,接连获得区级、市级甚至省级表彰,我们更要以此为榜样,继续在建设高素质党员队伍上发挥积极引导作用。创新学习方式,借助各种手段,展开学习培训,认真学好党章,坚定理想信念,学好专业知识,胜任本职工作,拓展服务本领,把党员打造成为谋发展、干事业、树正气的“能人”、“强手”和“楷模”。

    (作者:汉南区检察院第一支部 樊勇)

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:樊勇

上一篇新闻:宋禹倩:成为建设法治中国的一名检察“小兵”
下一篇新闻:商泽苗:致无声的奋斗岁月

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信