配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

宋禹倩:成为建设法治中国的一名检察“小兵”

时间:2019-03-28 来源:江夏区院 访问量:

    如果7年前刚毕业时,你问我目标是什么,我会说成为一名法律工作者;如果2年前在业务部门时,你问我目标是什么,我会说成为一名检察业务专家;如果现在你还问我一样的问题,我会说我的目标很大——成为检察战线建设法治中国的一名“小兵”,维政治安全、保社会安定、护人民安宁,习总书记在中央政法工作会议上的重要讲话正是我实现目标的根本遵循。

  一是讲政治。“国外比较乱套,成天勾心斗角,今天内阁下台,明天首相被炒,闹完金融危机,又要弹劾领导”,本山大叔近10年前的小品台词仍是当今世界局势的真实写照。“纵观世界风云,风景这边更好”,为啥?齐夸党的领导。

  2017年,我调到政治处,渐渐深刻认识到坚持党的领导之于检察、之于国家的重要性,唯有坚持党的领导政治才能安全,有了政治安全,社会才会安定,社会安定了,人民才有安宁。对检察机关而言,讲政治不是讲空话、喊口号,它离不开具体的业务,业务性极强;论业务,所有检察业务都紧密关联维护党的执政地位、维护国家安全和社会稳定、维护人民利益,政治性极强,所以必须要进一步深化理论学习,将二者有机结合。在处理具体案件时,既要有法治思维、法治方式,也要有政治思维、政治智慧,通过办案最大限度实现政治效果、社会效果、法律效果三者统一。

  二是提能力。“法者,治之端也”, 治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩,而我们就是规矩的“守护者”“执行者”。“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”“努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍”,这正是习总书记对我们的殷殷期许。

  没有金刚钻,揽不了瓷器活。检察干警只有在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干,才能善于应对突发情况、驾驭复杂局面。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,只有贯彻落实好习总书记的各项要求,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  三是强作风。肩扛公正天平、手持正义利剑,检察战线使命光荣、责任重大。党的十八大以来,我国政治安全、社会安定、人民安宁的良好局面,凝聚着无数检察干警的智慧与汗水。面向未来,广大检察干警唯有认真贯彻落实党中央改革决策部署,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,才能以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩,才能进一步推进新时代检察工作,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,不负党和人民的期待!

  “功成不必在我”“功成必定有我”,这就是我——一名检察“小兵”的觉悟和准备!

  (作者:江夏区检察院 宋禹倩

责编 周晶晶

编审 花耀兰

 

作者:宋禹倩

上一篇新闻:王皓月:一颗初心,慢煮生活
下一篇新闻:如何发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信