配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

王皓月:一颗初心,慢煮生活

时间:2019-04-03 来源:江夏区院 访问量:

   “这是最好的时代,也是最坏的时代”——英国文学家狄更斯这样描述工业革命发生后的时代,这句话用来形容今天的网络时代,也是再好不过的。

  随着经济的发展,文学得以更好的传承发展:实体书、ipad、手机、kindle,阅读载体日新月异,听书、看书、说书、评书,阅读方式层出不穷,对于爱读书的人们而言,这无疑是最好的时代;然而,网络的兴起,也带来了最坏的阅读时代,文学逐渐快餐化,人们在越来越快的远离经典,甚至于英国当代作家阿兰·德波顿就宣称,作家不应该写“任何你在伦敦至爱丁堡直达航班上无法读完的东西”。然而我想无论到了何种时代,慢品文学都是有必要的。好的文学作品当然需要作者的细心打磨,也需要读者的慢慢品味。

  近日重读《史记》,人生悲苦,时代变迁,那个壮怀激荡的时代背景下,大英雄和小人物的挣扎与奋进,让人感触颇深。忽然想起初中背诵的课文《过秦论》中“奋六世之余烈”,当时因年纪尚轻,并没有多么深刻的理解,只是厌烦长篇大论的背诵,只是今天再看,这句话忽然涌上心头,秦孝公下令求贤,改革兴国;秦惠文王,连横破纵,秦国始强;秦昭襄王,远交近攻,奠定统一根基;始皇秉承先祖遗志,励精图治。此刻老秦人几百年的奋斗历程,几百年的艰辛创业才终于在心中清晰起来。罗马不是一天建成的,大秦的建立也不是一蹴而就的,六代的明君贤臣秉承初心,厉兵秣马,枕戈待旦,日复一日的苦心孤诣,才能以弹丸苦寒之地统一战国,结束百年战乱。

  大到家国天下,小到读书写字,无不需要我们持之以恒地耐心研磨。汪曾祺“以一颗初心,安静地慢煮生活”的人生的态度,放在今天这个快餐化的时代更是尤为珍贵,生活原本就不是一场突击战,而是一场持久战,一步一个脚印默默耕耘,如同竹笋,三年积累,只待一夜春雨来,便会蔚然成林。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:王皓月

上一篇新闻:张文桥:我自豪,我是一个军运人
下一篇新闻:宋禹倩:成为建设法治中国的一名检察“小兵”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信