配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

汤霞霞:把握工作主题 与检察共成长

时间:2019-04-24 来源:青山区院 访问量:

 
本文作者:武汉市青山区检察院青年干警  汤霞霞

    作为一名进院近十年的青年老干警,我深切体会到个人的成长与检察事业的发展密不可分,面对新机遇新情况,怎样在检察事业的浪潮里快速成长成才,我分享自己的几点体会:

  首先是坚持把政治学习摆在首位。思想上定位明确,与党中央及上级的要求保持一致,认真学思悟习近平政法工作重要论述,认真学习领会2019年检察工作“稳进、落实、提升”的主题,落实到我们青年干警个人的工作上,我认为就是要稳思想、稳工作,积极进取、精耕细作、全面提升个人能力。

  稳思想、稳工作就是时刻谨记人民检察官的荣誉感与责任感,牢记国家法律监督使命,用中国共产党员的信仰指引自己稳定有序开展检察业务工作,戒骄戒躁,办案中讲证据、重事实,严格依法办案。

  积极进取、精耕细作就是在工作中保持敏锐的观察能力,积极发现深化检察职能线索,比如立案监督线索、专项法律监督线索、涉黑涉恶案件线索等等,将上级检察机关部署的工作要求时刻投射到案件办理中,开展法律监督调查,梳理专项工作案例,有针对性的发出检察建议等,充分发挥检察职能。

  全面提升个人能力就是围绕检察工作炼内功修外功,理论学习与时俱进,工作本领过强过硬,规范办案日益完善。市院即将部署的“整体素质提升工程”和“优秀青年干部成长工程”是我们青年干警成长的重要机遇,要借此机会,乘风破浪,在思想觉悟、工作本领、理论素养上提升一个台阶。一靠自觉加压自主学习,勤思考、善总结,完成读书、调研计划,二是借多种学习平台吸收先进理论和优秀经验,向业务精英、岗位能手取经问道。

  第二就是对准武汉检察工作重心,围绕“六品牌三机制”的打造出谋划策,结合自身岗位工作,把工作做实的同时还要不断的从工作中总结经验教训,为品牌打造和机制创建夯实业务数据基础,提供经验支撑。

  根据我自己的工作情况,我想谈一下“捕诉一体”新模式下的诉讼监督以及认罪认罚工作的一点想法。通过公诉业务的学习,我明显感受逮捕与公诉工作的要求和重心的变化,要尽快适应“捕诉一体”办案新要求,在办理审查逮捕案件时引入公诉视角,坚持以物证、书证等客观证据为主、嫌疑人供述为辅的原则,在审查逮捕环节就固定核心事实证据,告知嫌疑人认罪认罚的从宽制度及承担的后果,就瑕疵证据及需要补强的证据要求侦查机关尽快搜集到位,减少因翻供引发案件变化的概率,从而节约办案资源,优化案件质量,为后续认罪认罚起诉程序的顺利开展打下基础。充分发挥“捕诉一体”制度优势,有效整合侦查机关资源,跟踪案件侦查、逮捕、起诉全过程的证据完善情况,一方面形成“捕侦合力”,为全面收集、固定证据、准确定性奠定基础,达到“高效审查、及时补证、服务起诉”的效果,另一方面也有利于在全链条跟踪中发现侦查活动监督线索,

  第三是坚定理想信念,加强对党内法规的学习贯彻和落实,自觉接受监督,正风肃纪。有了严明的纪律、过硬的作风作保障,才能保障我们的检察业务工作稳定、有序开展,司法公信力才能得到提升,才能捍卫检察事业的荣誉。

  对我而言目前最大的挑战就是捕诉一体办案机制改革,作为一名长期在“幕后”从事审查逮捕工作的检察人员,突然要走到“台前”成为一名在庭上指控犯罪的公诉人,要适应证明标准的改变及零经验的庭审现场,我从惴惴不安,到冷静思考,积极应对。在应对这些挑战的过程中,我希望能通过一个个案件中更加严格地磨砺自己,从接触到以往不曾接触的领域中,经历更多、学习更多、成长更多。面对挑战与机遇,唯有在实践中学习,边学边干、勤学会干,变成一个更好的自己,才能不负身上的责任与重担。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:汤霞霞

上一篇新闻:
下一篇新闻:余琪:以“无我”的状态干出“有我”的实绩

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信