配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

李雪莲:我将无我,不负人民重托

时间:2019-04-30 来源:东西湖区院 访问量:

      
武汉市东西湖区检察院 第二检察部检察官助理  李雪莲 
  初进检察院,我怀着的是对检察官英姿的无限崇尚,而从检四年之后,我明白了,检察官的英姿,来自于青春和汗水的累积,来自于“维护公平正义,执法为民”的底气。
  从事刑检工作三年,我曾经迷惘过、却步过,因为这里的忙碌和责任令我生畏。从检的岁月告诉我,检察工作是平凡而琐碎的,没有那么多惊心动魄的瞬间,也没有那么多轰轰烈烈的故事。我们有疲惫、有辛酸、有迷茫、也有感动、有泪水、但更有开心。我们刑检人,谁没有面对愈发狡猾的犯罪分子,绞尽脑汁抓住漏洞、补充证据,只为那一句“犯罪事实清楚、证据确实充分”?谁没有在法庭上与辩护人1V1甚至1V10,舌战群儒?谁没有面对一摞又一摞案卷,长叹一声然后默默加班到深夜?但是从有谁懈怠或者撂挑子,因为我们知道,自己是“人民”的检察官,“人民”是我们的初心,维护社会公平正义是我们的使命。
  正是这样的初心和使命,促使我们追求透明和公正,拒绝吃请和关系;正是这样的初心和使命,促使我们在办案中锱铢必较、查微析疑,不冤枉一个好人,也不放过一个坏人;正是这样的初心和使命,促使我们不仅仅止步于办案,更要承担起普法和教育、释法和预防的职责。
  如果你见到过被害人因为犯罪分子受到制裁而留下的眼泪,如果你听到过群众对扫黑除恶发出的叫好,如果你见证过曾经犯罪的未成年在帮教下慢慢变好,如果你想象过这一次的不放过,可能让成百上千人免遭侵害,你就会明白肩上的担子有多重,工作的意义有多深。
  万物生灵,都有其存在的意义;任何工作,也有其存在的价值,而让价值最大化的催化剂,就是工作的责任心和使命感。我一直告诉自己,要不忘初心、牢记使命,以梦为马、以信仰笃行,进入“我将无我”的境界,因为我要“不负人民重托”! 
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:李雪莲

上一篇新闻:
下一篇新闻:肖小霞:我与检察事业共成长

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信