配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

魏慧:走出舒适区,做新时代的奋进者

时间:2019-05-15 来源:青山区院 访问量:

  
  武汉市青山区检察院干警  魏慧  

    本网讯(通讯员 魏慧)司法体制改革后,有句话这样形容司法行政人员:“一名优秀的司法行政人员既要会跑腿,又要会记录,既要能文,也要会武,既是木匠,又是裁缝,既是管家,又是保姆”。看到这句话,笑过之后,我扪心自问,自己作为司法行政人员,怎么在司法改革的浪潮中充分发挥好司法行政人员的作用,促进司法行政人员迅速成长呢?

  都说,上帝给你关上了一扇门,就会为你打开一扇窗。上帝关上了员额的门,那他打开的哪扇窗呢?没有困境就没有思索,不论这困境是自身造成的,还是外界强加的。迷茫之后,我不得不审视自己与检察官序列同事之间,事实上已经拉开的巨大差距。没有思索就没有醒悟,我突然意识到:一直以来,自己都在忙忙碌碌中度过,工作得太多,思考得太少。一直觉得只要努力工作,前途一定美好,这种生活充实得近乎麻木。是啊!上帝给我们关上了员额的门,就是要惊醒被综合部门琐碎工作麻木的我们。上帝给我们打开的这扇窗,就是未来生活更多的可能性!我们必须心态更加积极,必须付出更多努力,必须不被坎坷绊倒。

  一、端正心态、不当看客。在改革的过程中,司法行政人员定位不明、职位不清,地位边缘化造成了一部分人员对工作停滞观望、漠不关心。当一个人习惯了懒散的生活后,即使再给他高飞的机会,也振动不了已经笨拙的翅膀。在改革后,我们不能冬眠,不能停滞,不能让自己的宝贵年华,因为外在的改革,而白白流逝。

  二、凝心聚力,团结协作。要树立大家庭观念,互相学习、支持,关心谅解,形成一种健康向上宽松和谐的人际关系,深刻领悟吴家峰检察长提出的“青检命运共同体”思维,在干好份内工作的同时,经常互通情况,取长补短,协调配合,保证对重点工作的协同作战,形成步调统一的格局。

  三、心怀阳光、阔步前行。处于改革浪潮中的我们要打破思维局限,给予自己前进的动力和能力。强化岗位服务意识,内化自己对工作的热爱与认可,提升工作效能和质量,增强履职能力。因为改革既是挑战,也是机遇,司法行政部门年轻化了,事多了,要求更高了,这势必要求小伙伴们更加尽职尽责,get到更多的工作技能,坚守“服务”的职业理念,因为我们深知自己工作的价值在于不断提高“三服务”质量和水平,为机关优质高效运转贡献力量。

  最后,送给占司法行政人员70%以上的青年干警一句话,与大家共勉:新时代是奋斗者的时代,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:魏慧

上一篇新闻:
下一篇新闻:王辉璇:青春无悔 永怀赤子心

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信