配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

我的科长王明华

时间:2019-05-16 来源:新洲区院 访问量:

    我是武汉市新洲区人民检察院执检部门的书记员陶曼,我的科长名叫王明华,今年六十岁。他曾是一名军人,在部队服役期间,他曾两赴战场。老山前线,他所在的部队遭到炮火袭击,三名战友牺牲,他幸存下来了,但右耳严重损伤,他是一位荣立二等功的战斗英雄。“干出个样子,才对得起地下的兄弟!”这是他曾说过的一句话。

  1994年,王科长转业到新洲区人民检察院,在控申科,他首创了“契约式双向承诺制”,在全省推广。他带领控申科荣获“全国检察机关文明接待示范窗口”,他本人荣立二等功一次,三等功一次,先后多次荣获湖北省人民检察院“先进检察官”、武汉市人民检察院“先进检察官”、武汉市检察机关“优秀信访接待员”、武汉市检察机关首届“维护公平正义十佳检察官”、武汉市“五一”劳动奖章 。

  在司法改革时,王科长因一些原因未能入额,而做了一名检察官助理,但院党组从实际出发仍然要他主持执检业务工作。他和善的面容下一时增添了几分严肃,他在思索……领导和全院干警会不会为他捏一把汗,是“英雄”还是“懦夫”?

  那时我还在案管办工作,全国检察机关统一业务应用系统的执检子系统开始上线运行。在这之前的2014年初,其他检察业务都已经使用线上办案三年了,执检上线办案才刚刚开始,培训后更多的需要自己实际操作,而操作过程中,必定会遇到很多问题,于是案管大厅里,便经常可以见到王科长。很多人在系统运行了三年还老是抱怨不好用,遇到问题就怪系统,但是王科长从来没有抱怨过,遇到不确定的,就问问我们,然后尝试摸索。他的口头禅是,“我再琢磨琢磨”。他用小本子记下每一个录入步骤,操作时该按什么按钮,按钮在界面哪个地方?就这样一个月时间,他熟练掌握了系统操作方法,并教会了部门其他同事。当时我就暗暗思索,这个老科长天天打电话到案管办,还一天跑下来四五次,向一个刚来检察院三年的年轻人请教系统操作问题,为什么这么虚心?

  2018年1月,我调入执检部门,进一步了解了王科长。他每天戴着运动手环、骑着山地车上下班,高高的横梁特别酷炫。到办公室第一件事,烧一壶开水,拿着抹布拖把把自己办公室打扫一遍。他每天上班时都是穿着检察制服,那件黑色的西服外套都穿白了,始终不变的寸头发型永远都是那么神采奕奕、精神抖擞。我现在理解了,在王科长身上,检察制服有种神奇的魔力,穿上它,就赋予了角色,一言一行,都会提醒自己符合检察官的职业要求。

  2018年执检业务新增了财产刑执行违法违规案件、侦查终结前讯问合法性核查案件等业务,都是新东西,无论是本院以前,还是其他检察院,没有可以作为借鉴的经验,只能靠自己琢磨、摸索。王科长认真学习法规,迅速与法院执行庭建立联系,通过沟通协调和调查了解,发现了财产刑执行违法违规案件的案源。同样的,在别的单位还在观望讯问合法性核查案件该怎么搞的时候,王科长已经带着我核查了多件重大案件,发现并纠正了不少问题。

  执检的案源不同于侦监、公诉,执检需要自己主动找问题,发现案源,这就需要具备专业的知识和敏锐的洞察力。2018年6月,王科长对社区矫正工作例行开展巡查,发现潘塘街因交通肇事罪而进行社区服刑的陈某在社区矫正期间因为无证驾驶受到行政处罚。“犯了交通肇事罪驾驶证不是应该被吊销吗?明知驾驶证被吊销,还开车上路?”王科长对陈某进行教育谈话,陈某坦承社区矫正期间自己在网上查询到自己的驾驶证没有被吊销,依然处在正常状态,于是抱着侥幸心理继续开车。原来问题出在这里!公安机关暂扣了陈某的驾驶证,但未按程序将驾驶证暂扣凭证录入公安交通管理综合应用平台。王科长和同事们举一反三,经过一一核查比对,清理出一批类似的案件。他和同事们随即向公安局和社区矫正管理局发出了书面纠违通知书,并对社区矫正管理局存在的类似违法情况进行倒查监督,倒逼其建立防范机制,达到了杜绝类似问题的监督实效。

  记得今年清明节小长假,大家都期盼着即将到来的假期,我还买好了去洛阳看牡丹花的火车票,谁料放假前一天早上七点半,王科长打电话说快点到单位吃早饭,准备出发去看守所。我当时不知道发生了什么,后来才了解到,看守所有个被监管人员于头一天晚上突发疾病过世了。王科长凌晨五点钟接到看守所的通知,立刻安排科里两个同事去殡仪馆处理相关事项,并立即给院领导及上级单位汇报,随后带着我和另外一个同事一起去看守所调查了解情况,搜集固定证据,收集事故发生现场的录像带、死者的资料遗物、看守所日志,询问被监管人同监室的其他被监管人以及狱警、狱医,监督验尸,调查死因,安抚家属,最后整理材料,录入系统,发出检察建议。王科长遇到突发事故不慌乱,头脑非常理性清醒,镇定沉着、有条不紊的安排同事们分头行动,紧张忙碌却井井有条,顺利的处理了这件突发事故。

  别人说,有的人25岁就死了,因为22岁大学毕业,工作三年后基本套路就掌握了,靠着惯性就可以过一生。来了新东西,可以让年轻人做,反正总有新人来。经常还听见别人说,我一把年纪了,学什么都迟了。但是这些话在王科长的字典里是不存在的。王科长知识一直在更新,在新事物到来时,不停地学习,并且体会到了学习的乐趣和新事物的好用之处。他56岁考了驾驶证,学会了开车。学以致用、现学现用,短短几年,从最开始倒车都需要很长时间,到现在,没有谁看得出他才拿驾驶证几年。

  为适应新时代办公办案操作应用,他总是自己打字,边打边思考,边练习打字速度。微信自是不必说了,有一次听说微信可以挂号,便让我教他操作,短短几分钟,就成功挂了一个号。检察系统内好多线上学习,比如学习强国、中检培训网、法宣在线、武汉人事人才培训网……他都及时完整地钻研学习,运用自如,并且在得知手机app也可以学习时,他立刻向我请教操作过程,学会了后就在闲暇时间用手机学习时政知识和业务知识。

  新陈代谢快就是年轻,其实知识库也需要新陈代谢,学习新业务、新政策、新文件、新科技,才会年轻。在和王科长相处的过程中,感觉不管什么问题到来,他都肯学肯钻,有种克服种种困难解决它,并从中获得工作的乐趣的麻利爽快劲。

  我没有见过王科长在硝烟战火中浴血奋战,但是我见过他在40周年战友聚会时的热泪盈眶;我没有见过王科长在控申接访群众,但是我见过“全国文明接待室”的牌子依旧在控申熠熠发光。我见到的是不计个人得失,顾全单位大局,勤勤恳恳,将工匠精神融入到每一个案件的王科长;我见到的是2017年我院执检工作全市排名第六上升到2018年排名第五,保持全市排名前列的良好发展趋势。是什么精神支撑着这位没入额的检察官,我百思不得其解,最后我想到了他的一句话 “干出个样子,才对得起地下的兄弟!”

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:陶曼

上一篇新闻:
下一篇新闻:魏慧:走出舒适区,做新时代的奋进者

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信