配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

唯因初心终不改 使命源头活水来

时间:2019-07-01 来源:新洲区院 访问量:

   船到中流浪更急、人到半山路更陡。

  习近平总书记把建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,当做是五四运动以来中国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。前两个已经是完成时,只有第三个是进行时,依然在路上。

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,“中国这么大的一个国家,就应该有雄心壮志。”事到如今,改革开放已经到了一个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,“我们决不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨”

  习近平讲话的最后部分引用了毛泽东的几句话作为结尾:“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮”,“更值得骄傲的还在后头”。

  如何开启“骄傲的后头”?

  其实在2017年10月18日,习近平总书记就提前给出了答案——他在十九大报告中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  2019年5月13日, 中共中央政治局再次召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  办好中国的事情,关键在党。

  中国共产党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政?2019年6月25日,习近平在中央政治局第十五次集体学习时强调,我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。话音刚落,五天后,2019年6月30日,中国共产党员人数突破9000万。

  简言之,不忘初心、牢记使命就是要中国共产党员守初心、担使命,找差距、抓落实。

  不忘初心、牢记使命,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是党保持永远年轻的重要法宝,是党始终铭记历史的重要力量,是党不断开创未来的重要基础。

  迈向新时代,焕发新力量。要毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,以知危图强的担当和勇气、以扬鞭奋蹄的决心和气力,始终绷紧从严从紧这根弦,推动党的建设向纵深发展,为各项事业建设提供坚强政治保证。

  不忘初心、牢记使命,必须把政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。各级党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全体党员要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  不忘初心、牢记使命,必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做政治上的明白人、老实人。就是要求9000万党员干部牢记党的宗旨,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。结合自身实际,做好本职工作,唱响当代中国马克思主义的主旋律,让牢记初心使命成为新时代中国特色社会主义事业的鲜亮底色。

  不忘初心、牢记使命,必须全面增强党建工作本领,打造高素质专业化干部队伍。“为政之要,莫先于用人。”坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把“20字”好干部标准落到实处,方能建设高素质专业化干部队伍,聚天下英才而用之。“打铁还需自身硬”。党员干部都要想为、敢为、勤为、善为,不为不办找理由,只为办好想办法,以舍我其谁的使命感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感谋划开展工作,营造人人“钉钉子”、事事“马上办”、个个“争一流”的浓厚氛围。

  在新时代把党的自我革命推向深入,决不能陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。正风肃纪、激浊扬清,抓早抓小,防微杜渐,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不能有任何喘口气歇歇脚的念头,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

  “天下将兴,其积必有源。”不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面从严抓党建、全心全意谋发展、全神贯注促改革、全力以赴树形象,在新时代的壮阔征程上,“不忘初心牢记使命”主题教育必将起到决定性作用。

  (作者:新洲区检察院 吕继强)

责编 周晶晶

编审 花耀兰

作者:吕继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:新洲检察院举办党风廉政书法展活动

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信