配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

刘珂:芳华有“青” 无问西东--检察宣传工作有感

时间:2019-08-15 来源:青山区院 访问量:

    

    本网讯(通讯员 刘珂)201975日,武汉青山检察微信公众号第599期,这一期后新闻宣传工作将从政治部调整到司法行政事务管理局(办公室),这一期编发后我一如往常伴着星星和月亮离开办公室,那一刻内心却是满满的不舍。

  2017年初,宣传工作重回政治部,我干不干得好?内心忐忑,家里有两个年幼的孩子,还在哺乳期的我能不能承受每日的加班?内心惶恐,新媒体要创新思维,检察宣传要紧跟潮流又符合检察特色,我能行吗?

  现在两年时间过去了,我们有了全国检察宣传先进单位荣誉称号;我们有了全国检察宣传先进个人;我们有了武汉市检察机关基层院微信排行榜单月第一。

  【方法篇】行成于思毁于随

  如果我应付工作,工作也会应付我,融媒体时代,最大的阵地是“两微一端”,这是我们自己对外宣传的主阵地,这个阵地我可得守好了!怎么守?“望闻问切”来解决。“望”就是多看,看人民日报、最高人民检察院、鄂检在线、武汉检察微信公众号,出来一期认真读一期,看其他省或市区做的好的检察院微信公众号,人家有什么新动作,看了觉得好的文章还进行收藏,或者转发给政治部的其他小伙伴们,慢慢的深入了解网络媒体,官方微信公众号的运营模式;“闻”就是改版,我将青山检察微信进行了重新改版,将内容进行分类管理,开辟十四个板块,每周二、四固定更新原创,一、三、五不定时更新,将青检各条线工作都可以有展示平台。“问”就是思索与沟通,“青睐栏目下一个月的选题是什么?”“要开创一个党建学习栏目就叫党建e课堂吧。”“掌上普法课没有稿件了要到各个业务部门去了解案子了”“这个月策划的微信主题是啥,没啥灵感啊!”每周这些总萦绕在我的大脑里,今天和检察官聊聊,看有啥新案子,明天和媒体记者聊聊,看最新的热点如何与检察工作融合。“切”就是策划,怎样体现一个官微的价值,策划制作短视频、快闪,最好还有直播、VRAR、漫画等,既要运营还要会撩粉丝,微信公众号单篇阅读量超过2000,是每天的追求。

  【成果展】咬定青山不放松

  一个不用心的宣传干事不是好的检察工作传播者,用心很重要,日常的检察宣传工作,可能没有表面看的那么光鲜亮丽,可能还会有荆棘满布,还需要多用心去做,带着全身心投入的情感去讲述青检的故事,青检的人。当《风儿轻轻吹》将我院检察文化建设工作在《检察日报》整版报道时,青检“八新风”仿佛吹进了我的心里,那种清风清爽甜丝丝的味道;当《打造人才培养“孵化器” 当初夸“海口” 如今都成真》的队伍建设人才培养工作专刊在《检察日版》基层采风整版报道时,我院英才培养计划和检察实务导师制被大家所熟知,我看到了一个人才济济春满园的青检被了解;当我院检察文化建设经验被最高检《检察队伍建设》专刊约稿时,我看到了好的宣传带来的“红利”,感受到了青检院工作被最高检、省市院关注到的小确幸;当与丹青未检工作室一起将《儿童防性侵自护歌》走进地铁站点站厅车厢终端显示屏、走进青山的中小学校、走进各类宣传平台,我明白了用心才能让受众看见你文字或作品里的温暖。只有光荣的集体才能有这样多亮实的宣传工作等着挖掘,只有用心的青山检察官微才不那么冷冰冰与教条化,只有用心的自己才不会被惰性和没时间精力借口湮没。

  【有所感】无限感激言难尽

  最好的年华,因伴随青山检察宣传工作而美丽,其中有苦有乐,有酸有甜,有不被理解的无奈,有日日加班的辛苦。但是有的更多的是一种成长,这种成长让自己充实且完满,能让你舍下个人利益而只希望青检行稳致远。难忘领导的叮嘱,检察宣传就是一个单位的发声筒,就是要把握正确的舆论方向和导向,哪些可以对外宣传,哪些不能,哪些该从哪一个角度宣传,如何与上级检察机关的热点契合,这让我明白了宣传工作的至关重要;难忘同事的认真,无论稿件多晚发给领导、同事审稿,大家都会认认真真,仔仔细细,哪怕一个词使用不妥当都更改,都是一字一字的斟酌,不容半点马虎,哪怕一张照片都绝不随便,这让我明白了严谨与认真;难忘积极投稿的亲们,是你们让亮点纷呈的青检发出最强音,这让我明白了团结的重要,我们每个人都是青检代言人。

  青检是一个你怎么为她付出都不为过的集体,我虽然已告别了热爱的宣传岗位,但我依然是一名青检宣传员!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:刘珂

上一篇新闻:【学有所悟】南湖寂寂,往事并不如烟
下一篇新闻:韩冰:记我的几位“军转”师父

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信