配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

五十岁公诉“新”兵的第一次出庭

时间:2019-08-30 来源:新洲区院 访问量:

  本网讯(通讯员 胡晓霞 吕继强)8月20日下午,由新洲区人民检察院提起公诉的王某某盗窃案在新洲区人民法院公开开庭审理,该院刑检二部检察官张文泽以国家公诉人身份出庭支持公诉,这是该院自6月17日正式推行“捕诉合一”新办案模式以来,检察官张文泽出庭支持公诉的首例适用普通程序审理的案件。  

    为应对此次出庭,确保案件质量,张文泽提前作了大量准备工作,针对讯问被告人、举证、质证、辩点预测及答辩等环节制定了详细的出庭预案,为庭审打下了坚实基础。

  庭审中,张文泽慷慨激昂地宣读了起诉书,围绕案件核心层层推进讯问被告人、通过法庭调查及举证质证指控被告人犯罪事实、有理有据地发表公诉意见,庭审全程张文泽规范有序、从容不迫、条分缕析、说理充分,被告人对公诉人指控的犯罪事实及证据全部认同,起到了良好的效果。

  这一次看似普通的庭审却是张文泽在“捕诉合一”新办案模式下适应新角色的华丽转身。两年前,张文泽从监所部门调至侦监部门,虽已年满五十岁,但他迅速调整,认真钻研相关法律知识并用心地做好办案笔记,利用业余时间甚至午休时间学习和熟悉制作法律文书及如何操作网上办公业务软件等办案业务,成为为人称道的“张师兄”。

  随着内设机构改革,捕诉一体办案模式的实行,对办案人刑事检察业务基本功的考验也更加凸显,对案件事实定性的全方位把控、对补充侦查的引导方向、对追漏深挖的细致力度要求显得更高更严。虽是一名检察老兵,同时又是一名公诉新兵,张文泽没有因为自己是老同志而产生丝毫的退缩和倦怠。他说两年前,他对侦监工作是认真地从零开始,现在他一样要拿出当年认真履职、刻苦钻研、严格执法的工作态度来适应公诉业务。为了尽快适应工作需要,他以勤奋好学的姿态努力学习掌握公诉业务,向有公诉经验的同事请教,从零起步,制作的每一个文书,网上办案的每一个节点,填报的每个案卡,撰写审查报告,,都做到勤学、勤思、勤练。他常常会为一个案件的定性反复研究法条并与其他办案同志展开切磋、交流讨论、会为一份证据的疑点反复查证认定并到案发现场核实、会为一份量刑建议的精准反复计算考量......

  新征程的路上大家看到的是张文泽步履匆匆、踏实稳健的身影。这一切都源于一名检察官时刻不忘追求公平正义、坚守执法为民的初心和使命。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

  

作者:胡晓霞 吕继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:【学有所悟】南湖寂寂,往事并不如烟

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信