配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

蔡勤:做努力奔跑的追梦人

时间:2019-09-26 来源:硚口区院 访问量:

    小时候,刚学会背诵《少年中国说》,教室里老师才讲完“五四爱国运动”的故事,你合上《上下五千年》的最后一页…这些古老的历史碎片,清晰或零碎,成为期末考场上的考点、成为议论文中的论据、成为国庆里的歌词,像风一样,当时不觉得它改变了什么,但是却告诉你,面对入侵者,首先要国强,要摆脱蹒跚其后的命运,那是幼时爱国主义的启蒙。

  学生生涯时期,也是祖国高速发展的黄金时期,每个时代都有每个时代的关键词:北京奥运会成功举办、互联网经济和移动支付“快速普及”、高铁跑出“中国速度”、全面开放“一带一路”新格局…祖国,用行动展示着她的强大,国际影响力稳步提升,裹挟着时代的洪流,屹立于世界强林之巅。

  因《人民的名义》结缘,我毕业后进入检察系统,成为一名政法干警,站在检察机关的大门前,透过层层阶梯,沐浴着正义的阳光。短短三年时间,我经历了司法责任制改革、两反转隶、检察机关内设机构改革…老前辈常说:青年人作为检察院的新鲜血液,未来的工作任重道远。伴随着新时代的号角,一代代检察人薪火相传。1978年,检察机关重建,从筚路蓝缕到春华秋实,41载岁月,检察机关稳步发展,见证了中国法治历史变革,完善了中国法治体系,是祖国全面依法治国战略的坚定基石。以前喜欢一句话:“我欲海晏河清,必先除淤浚污”,觉得很酷。与之前相比,现在感受更多的是一种责任、一种使命。

  《大江大河》里的宋运辉有一段独白:“我愿意做一个矢志前行的逐梦人,志之所趋,不可阻挡。不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头。” 

    习近平总书记对当代青年寄予厚望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。

  华章尚待续写,拼搏未有穷期。70年日新月异,70年砥砺奋进。祖国今日之青年,应担当起新时代赋予的历史责任,做努力奔跑的追梦人,继续为实现法治中国梦贡献青春力量。

(作者:硚口区检察院 蔡勤)

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:蔡勤

上一篇新闻:
下一篇新闻:干晋:找准定位,努力拼搏,为新时代检察事业发展不懈奋斗

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信