配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

干晋:找准定位,努力拼搏,为新时代检察事业发展不懈奋斗

时间:2019-09-29 来源:江岸区院 访问量:

 

  今年是我在检察机关的第七年,在办公室的第三年,在各位领导和同事的关心鼓励下,取得了一点点成绩,更重要的是对所从事的事业有了更深的认识。 

  办公室的工作,除了综合性文稿和信息之外,大部分是较为琐碎和细致的任务,要完成好这里的工作,既离不开与部门内部领导和同事之间的密切配合,也需要与其他部门进行沟通和协作。从个人成长的角度来说,针对自己的个性和知识储备,通过在不同阶段设置不同的目标来督促自己提升工作能力,也是必不可少的。 

  比如我刚来办公室的时候,也仅仅是具备少量的办案经验,对于如何表达其实知之甚少。 

  从简单的拟通知,打报告开始,到后来的信息以及部分综合性材料,我努力从字、句、段落中不断地提升表达的规范性和准确性。当然目前来看离优秀的差距也还很远,但对我个人来说已经有了很大的改观。 

  在每个部门内部,任何个体能力的提升都会直接体现到部门整体的工作效率中。能力的提升也意味着责任的增加,责任的增加也意味着付出的增多。 

  在近三年的工作中,个人对于所承担的工作任务,始终坚持高标准、严要求,对标先进找差距。 

  以信息工作为例,今年以来,我们抓住了信息调研化的趋势,在典型热点案件的分析上下功夫,利用我院案件类型多,调研基础好的优势,主打问题建议类的信息。 

  截至目前,在分管领导和部门负责人的统筹下,办公室的信息工作成果丰硕,其他各项任务也在有条不紊的推进。 

  个人认为,在落实上级部署的各项工作的过程中,不能将其理解为冰冷的数字和机械的流程,而是要充分挖掘工作目标中的实践价值,一定要扎扎实实去探寻完成目标的途径和方法,既不能消极对待,也不能投机取巧,要时常想想和先进院、先进部门的差距在哪里,这样形成的工作模式才是健康的,可持续的。 

   这里,我想给大家展示一个照片: 

  这是原上海市高院副院长、改革先锋称号获得者邹碧华书房的照片,作为司法改革的推动者,他为中国的法治化进程贡献了毕生的精力。 

  这个照片给我的感触很深,作为一个法律实务工作者,其对知识的渴求之强烈令人赞叹,为了看懂外文文献,他可以去学一门新的语言,学术功底深厚到能够把中文法律著作翻译成英文,并在外文期刊上发表。他将专业素养融入到了司法为民,融入到了改革实践,他用自己的实际行动真真切切地诠释了什么是“不忘初心”。 

   我展示的第二张照片是著名的南仁东教授考察中国天眼选址的照片: 

  这个照片是03年拍摄的,若大家能够对比一下现在的天眼照片可能会有更深的感触。对于天眼这么一个庞大的系统,他要对每一个细节把关,他的坚持、他的智慧,让中国看得更远,让人类看的更远。他常说的一句话是:其实我并不是天生什么都懂、特别聪明,只不过我花得时间更多。 

  人们在谈论邹碧华法官的时候,常常也会谈到一句话——与其诅咒黑暗,不如点亮灯火。 

  邹法官就是一位燃灯者。而南仁东教授写过的一首小诗: 

  “人类之所以脱颖而出, 

  从低等的文明演化到现在, 

  出现了文明, 

  就是因为他有一种对未知探索的精神。” 

  邹碧华和南仁东,虽然处在不同的行业,有着有不同的成长经历。但是这种对事业的执着和投入,有着高度的一致。我想,在这一个又一个事迹中,真正激励大家的,不只是楷模或者优秀的头衔,更是在这些头衔之下对事业的忠诚和热爱。 

   对于每一个共产党员,不忘初心、牢记使命必然需要体现在具体的事业中,而要在前人的基础上做出更多的成绩,不是仅仅靠一腔热血和坚韧的毅力就能够达到的,还需要开阔的眼界和丰富的知识储备。 

  过去的几年中,各地检察机关都在谈工匠精神,重在对专业知识的精雕细琢,而现在强调的是不仅要工匠,更要大师。我想,工匠与大师的区别,不止在于外在评价的差异,更在于两者拥有的视野和对时代的促进作用大相径庭。 

  诚然,社会的发展让我们不能够局促于一隅,小富即安,否则必然使自己被时代所抛弃。中国台湾地区有位知名学者林山田,在他的著作中警示大家不要成为一个机械的“法匠”,也就是那些精通每一个法律条文和司法解释,但是缺少真正司法能力和水平的法律人。 

  确实,法律的生命不在于逻辑,而在于经验这句话,是值得每个法律人铭记终生的。 

 

  法律人不是科学家,无法像南仁东教授那样造出一个视觉可见的、宏伟的、精密的建筑,但是我们一样需要具备对未知探索的精神,这些未知,就体现在无数个需要我们深究的案例和实践中。 

  “不受虚言、不听浮术, 不采华名、不兴伪事。” 

  这是习总书记在2006年所著的《不兴伪事兴务实》中曾引用过的一句话。这句话对于身处改革浪潮中的检察干警来说,也有着重要的意义。 

  踏踏实实找准自身的定位,时刻牢记自身的使命,才能够不被一时的成绩冲昏头脑,被一时的挫折萎靡精神,才能够在新时代的征程中发挥一个真正的共产党员的价值。 

(作者:江岸区检察院干警 干晋)

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:干晋

上一篇新闻:
下一篇新闻:青山:梦游严西吟留别

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信