配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

马玉微:挥洒青春汗水,坚守检察初心

时间:2019-10-31 来源:江岸区院 访问量:

  习近平总书记寄语青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 

  四年前,我还是一名刚走出象牙塔的学生;四年后,我成为了一名为民服务的检察工作者。这四年既长路漫漫、又转瞬即逝,我紧跟祖国发展步伐,奋勇向前,践行着自己的责任和使命。 

  2015年参加工作以来,我从初生牛犊的锐气、懵懂,到现在懂得思考与沉淀,变化很多,成长很多,收获满满。 

  犹记得第一次报到时,站在宏伟的检察大楼门前既光荣又胆颤,久久在楼前徘徊不敢进入,但却又清楚地知道自己坚守的初心和使命。一开始,带着内心的好奇和忐忑在档案室帮忙。当时恰逢对近几年所有案件存档资料进行全面盘点,我了解到了案件从受理、办理到存档的整个流转过程。当看到数不清的卷宗摆放在高大的档案架上时,我的内心受到了莫大的冲击,意识到推动法治社会的进步,我们身上的担子还很重。 

  2016年3月,我被分配至案件管理办公室,开启了工作的新篇章。统一业务应用系统的上线运行开启了检察机关办理案件的线上模式,每逢专案办理期间,案管加班收案已成常态。专案人数常达百余人,为不影响办案时间,所有案件及人员信息必须在当日及时受理、登记、录入、分流。我们总是全员加班加点、分工配合,每一步流程都由专人负责,每位犯罪嫌疑人的基本信息,每个案件的案情经过、文书生成、分流方式都以最高效的人员分工、最准确的案卡信息、最公正的轮案规则将案件顺利自动分流至各办案单元。遇到疑难问题时大家一起集思广益,每一次都能成功地破解专案突袭的难题。 

  当时我还在案管兼任律师接待工作,这样的经历让我亲眼见证了检察机关对外服务窗口的信息化变革。律师阅卷由最初依靠从办案人手中借阅实体卷宗用手机一页页拍照或复印,到现在可通过手机提前预约电子卷宗一键生成。伴随着阅卷信息化服务的进步,同时提高的还有检察机关保障律师诉讼权利的意识。有一次,一名来自北京的王律师千里迢迢前来阅卷,经查询,该案件已退回公安机关补充侦查。在以前,案件已退查是无法进行阅卷的,只能等案卷再次移送才能查阅。但现在此类问题已解决,如今案卷已全部实现电子化,最后仅五分钟就把电子卷宗光盘送到了王律师手中。同时,我们主动为律师通过微信公众平台绑定关联案件,他在北京也能第一时间获悉案件进展情况,让信息多跑路,让律师少跑腿。律师为这一举动真心点赞,不禁感慨到:“ 这一便民服务举措非常人性化和高效化,能从为人民群众办成事角度出发。” 

  身处窗口部门,有时难免会遇到诉求不合理、无理取闹之人,处理不好还面临被投诉的风险。经验不足的我,对于群众问题的处理有时手足无措。但作为对外窗口,每一句答复都代表着检察机关的整体形象,我慢慢学会了调整心态,换位思考,耐心解开他们的误解,尽量满足他们的合理诉求。记得有次突然接到一位律师来电:“ 小姑娘,你们服务态度真好,每次询问案件进展情况及阅卷,你们都能耐心解释和积极安排,真是太感谢了,今天专程送一面锦旗过来给你们案管中心,希望你们收下。”当付出得到他人肯定时,一切都觉得值。  

  一桩桩一件件大事小事都历历在目,检察阅历赋予了我茁壮成长的能量和勇气。流下了汗水,承受了辛苦,但我们正值青春,正值最好的时代,我们应不断提升自己,实现自身价值。虽然已进入了新的工作岗位,职责职能发生了改变,但我对检察事业坚守的初心始终不变,与祖国一起成长成才,无悔青春,无愧检察。

(作者:江岸区检察院政治部  马玉微)

责编 代琪

编审 花耀兰 

作者:马玉微

上一篇新闻:
下一篇新闻:周殷:司法为民,传递检察温度

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信