配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

程辉:从“入党初心” 谈“检察使命”

时间:2019-10-31 来源:蔡甸区院 访问量:

  组织上入党,一生一次;思想上入党,一世一生。投身检察事业迄今已二十七载,我经历过综合部门的培养、自侦部门一线办案的锤炼、刑事检察部门案件的打磨,尤其是在刑检部门工作的二十余年间,从一名普通的书记员成长为部门负责人,我始终牢记作为一名共产党员的初心,一名检察人的初心,始终牢记检察人员职业准则,在检察战线上恪尽职守,勤勉工作,开拓进取   

  不忘入党为什么    

  习近平总书记在发表关于如何永远保持中国共产党人的奋斗精神、保持对人民的赤子之心的重要讲话中,十次强调“不忘初心”,这是习总书记对我们九千万共产党员的谆谆教导。“初心”是什么?是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是忠于党、忠于国家和人民、忠于宪法和法律的职业操守;是立检为公、执法为民的毕生追求,更是我们在党旗下举起右拳时的铮铮誓言。   

  不忘从检为什么   

  诗人纪伯伦在《先知》里说,“我们已经走得很远,以至于忘记了为什么出发”。征途漫漫,以至于有些人忘却来时路。作为“人民”的检察官,我们要为欲望按上闸门,不迈违规违纪的第一步,不犯廉洁从政的第一错,恪守廉洁自律、执法为民的检察本色。只有做到自身正、自身硬、自身净,守好公与私、情与法的分界线,才能够理直气壮的行使人民群众赋予我们的监督权。我们的每一项权力、每一份职责都是人民群众赋予我们的,这就是初心。  

  不忘从检做什么   

  不忘初心,牢记立检为公的检察使命。使命呼唤担当。疾风识劲草,烈火见真金,打铁还需自身硬。用公正的法律和严密的证据将犯罪分子绳之以法,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,只为坚守正义的法律信念。用实际行动践行着“在其位谋其政”,把党和人民赋予的职责时刻牢记在心,就是对担当检察使命的身体力行。使命呼唤梦想,我们应该有一个把实现法律的公平正义当作永恒信仰的梦想,一个在祖国九百六十多万平方公里的晴空下,人们能自由的、有尊严的活着的梦想。这个梦想,就是我们全体检察人,不可忘却的检察初心,必须牢记的检察使命。
(作者:蔡甸区检察院第一检察部  程辉)
责编 代琪
编审 花耀兰 

作者:程辉

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄雅美:守初心担使命,业务精作风硬

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信