配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

黄雅美:守初心担使命,业务精作风硬

时间:2019-10-31 来源:蔡甸区院 访问量:

  什么是初心?对于很多人来讲,这个问题的答案都是模糊的。央视的一个节目《朗读者》曾经专门做了一期“初心”的主题,在谈到什么是初心时,该节目的卷首语曾给出模糊的定义,说到:“初心可能是一份远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试;初心也许是一个简单的愿望,靠知识改变命运,靠本事赢得荣誉。”对我而言,我从2017年底进入蔡甸区人民检察院工作,如今,已近两年,而在这两年从检工作的过程中,我对于初心也慢慢有了自己的理解,在这里分享给大家,我认为:   

  初心是对使命担当的忠诚坚守    

  古人讲,“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。现如今,我们讲,“牢记使命重担当”。话语不同,但含义一致,都强调了忠诚坚守使命担当的重要性。这里不得不提到刚刚被授予共和国勋章的张富清老英雄,其在前线时奋勇杀敌,屡立战功,转业后,投身山区,奉献一生,他深深隐藏丰功伟绩,却无法掩盖一个共产党员对使命担当的忠诚坚守的初心。   

  初心是对业务精良的严格要求  

  2016年的政府工作报告中,李克强总理曾说:“要培育精益求精的工匠精神”,这也表明我们国家正积极致力于由“中国制造”往“中国精造”转变。而对于我们个人而言,匠心便是初心,贯彻“匠人精神”,对于法律知识研究透彻,对于检察业务精通能干,严格要求自身,以求业务精良,便是我们检察人初心的体现。 

  初心是对作风建设的持续强化  

  习总书记强调:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表”。“初心易得,始终难寻”,而要寻得始终,必然要将初心落到实处,在这里,我谈三点打算: 

  第一,切实增强学习的思想自觉,政治自觉,行动自觉。以前我们“为中华崛起而读书”,现在,我们因“不忘初心”而学习,初心是动力,是我们自觉学习的前提。上周,清华大学优良学风档案史料展曾持续霸占微博热搜榜,清华大学的优秀学子,汪鸾翔、朱自清、华罗庚等人的学习笔记、学习计划表一经展出,就引发热议,他们的学习笔记,密密麻麻,有观点、有创新;他们的学习计划表,严格细致,精确到每时、每分,为我们展示了一个学霸的真实世界。这也告诉我们,聪明在于学习,天才在于积累,只有不断学习,才能恪守初心。 

  第二,着力推进检察工作的质量提升,效率提升,能力提升。作为一名检察人,具备硬核的检察业务能力是每个干警的核心追求,我将结合自身刑事执行检察工作的业务内容,积极提高自身,改进自身,以突破自身。 

  第三,努力提高自我的忠诚意识、干净意识、担当意识。作风问题往往发端于细枝末节,无论处于什么位置上,都要时时刻刻,严格要求自己,不能有一丝懈怠,思想层面上要防患于未然,对廉洁自律坚定不移,做到对党忠诚、行事干净、敢于担当。 

  对于初心,不同的人可以有不同的理解,就我个人而言,用心守初心担使命,实现业务精作风硬,便是我砥砺前行的方向。

(作者:蔡甸区检察院第五检察部  黄雅美)

责编 代琪

编审 花耀兰 

 

作者:黄雅美

上一篇新闻:
下一篇新闻:刘永冰:时时自省 勿忘初心

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信