配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

刘永冰:时时自省 勿忘初心

时间:2019-10-31 来源:蔡甸区院 访问量:

  我从1991年从检至今,有28个年头,先后轮岗了反贪、公诉、控申、刑事执行检察几个部门,从个人感受来讲,说老实话,对现在的工作,总觉得缺少了以前的虎气、冲劲、拼搏感,需要停下来好好反思自省,回望初心使命,坚定责任担当,以积极主动的心态投入到接下来的工作中。

  回想以前年轻的时候在反贪局(以前叫经济检查科),那个时候领导带领我们办案子、找人谈话、外调,我们都是随叫随到,从来不叫苦和累,从来不喊难和险,从来都是简单的案子不想办,要办就办难的、办别人办不了的案子、办大要案、没有时间观念地办案,有的只是你办不办得了这个案子,所以形成一个很有工作效率的局面,就是几个办案组都想往前冲,都想办大要案,如果领导没有安排你办,那是很没有面子的事情。 

  把以前的心境与现在相比,我总在思考,有的时候甚至有些惭愧,为什么缺少了以前年轻时候的虎气、冲劲、拼搏感,为什么对现在的本职工作会浮躁、会按部就班、会墨守陈规,可能是因为年龄的变化,但我想,更重要的是淡忘自己的初心是什么,自己的使命在哪里?最近我们支部主题党日会上,我们学习到习总书记的一句话:“要发扬求真务实,真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,树立“功成不必在我”的精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。”我有一种醍醐灌顶的感觉,个人觉得这句话很实在,很有启发性。我想,这就应该是我的初心和使命。前期组织学习老英雄张富清,随着媒体对他的事迹的进一步挖掘,我真是深感惭愧。想到张富清老英雄深藏功名64载,始终坚守初心,不改军人本色,想到杜富国明知死神近,执意去扫雷,而失去了双手双眼,想到90多岁的袁隆平一生扑在了中国的粮食事业上,获得共和国勋章之时却说“不能躺在功劳簿上睡大觉,还要攀高峰”,想到更多的普通中国人为了祖国的昌盛和繁荣付出了自己一生的生命和鲜血,我还在那里“无病呻吟”,还对自己年轻时候的付出沾沾自喜,真是无地自容。 

  没有对比就没有惭愧,对标这些模范与先进,我是高山仰止,自己只是一个小小的蚂蚁,做的事情还远远不够;惭愧的是尽管做得不够,我还按部就班,漠然、茫然地面对一切。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我要从现在做起,从本职工作做起,牢固树立为人民服务的宗旨,要想为、敢为、勤为、善为,以舍我其谁的使命感、不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感,时刻自省,时刻“敲打”一下自己,不忘自己的初心,牢记自己的使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的一分薄力。

(作者:蔡甸区检察院第三检察部  刘永冰)

责编 代琪

编审 花耀兰

 

作者:刘永冰

上一篇新闻:
下一篇新闻:程斯:这是起点,我已经起航!

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信