配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

程斯:这是起点,我已经起航!

时间:2019-10-31 来源:蔡甸区院 访问量:

  能当一名检察官是我一直以来的梦想,对这个梦想我从不加以掩饰,以至于认识我的人大多知道我有这么一个梦想。为了它,我选择了法律专业,选择了司考,选择了公务员考试,套用一句法律术语:“主观上对结果的发生存在着直接故意”。

  “雨中黄叶树,灯下白头人”,2018年,我顺利通过湖北省公务员招录考试,实现了自己的梦想,光荣地成为了武汉市蔡甸区人民检察院的一名检察干警,事实告诉我:努力的结果是蔡甸检察选择了我。我只能说我很幸运,以至于在政治部通知我来上班时我都感觉这好像不是真的。也是从那一刻开始,我便迈开了与检察机关同行的脚步,走进了武汉市蔡甸区人民检察院这个温暖的大家庭。

  美国一位企业家曾经说过:“人生最大的快乐和成功不是赚了多少钱,也不是能从事自己感兴趣并热爱的工作,而是从事自己感兴趣并热爱的工作的同时能赚到那么一点点钱。”很多人穷其一生也很难做到哪怕是其中一点,但是我做到了,至少我是这么认为。 

  还记得,报到的第一天,陈检、李检热情的欢迎我们,并给我们3位新人介绍了单位的基本情况,带领我们参观单位的各个部门。使我印象深刻的是蔡甸检察门口庄严的国徽,仿佛是对我们新进人员的一种激励,我们为能进入检察院而自豪。但俗话说得好“打江山容易,守江山难”,如何才能使我们的检察工作更上一层楼,这才是对我们新进人员的最大考验。

  几天后,我被分到了一部,领导同事对我都很热情,来后马上给我配发了办公用品,科室内勤自费给我配钥匙并借出往年的案卷给我学习。通过一段时间的学习,我觉得正如我们程姐所说的那样:“我们蔡甸十佳单位的称号绝对不是吹出来的”,我们整个办案过程从受理、告知、批准逮捕、提起诉讼都是环环相扣,无懈可击的。我认为从事检察工作最大的难处还不在于程序,而是法律理解和适用,即使一个职务侵占案件也可能会涉及到十多部法律法规、司法解释。可话又说回来,做什么事能不碰到困难呢?不为困难找理由,只为成功找方法,只有迎难而上,认真学习和钻研,才能强化监督,维护公平正义。 

  初到武汉蔡甸,到处看了看,这里是一个优美的小城,面积不大不小,人口不多不少,气候温和、四季分明,温差小,人们生活闲适安逸。对于这个以后长久工作生活之地,用这段歌词概括最为恰当: 

  小城故事多 

  充满喜和乐 

  若是你到小城来 

  收获特别多 

  看似一幅画 

  听像一首歌 

  人生境界真善美这里已包括 

  路谣先生曾经在《人生》中说过:“你们这个年龄的年轻人,才刚刚开始活人呢!”是的,我的生活刚刚翻开新的一页,这是起点,我已经起航! 

  时光荏苒,一转眼我已在武汉市蔡甸区人民检察院工作一年多了。从当初青涩单纯的“学生”,到如今能够从容淡定处理案件的检察官助理,我对检察事业的感情与日俱增、历久弥坚。对公平正义的追求令我对检察职业的感觉越来越美好,信心也越来越坚定;我身边的检察官无私奉献、忠于职守的精神感染着我、激励着我;检察工作给了我超乎寻常的锻炼、成长经历和无与伦比的精神财富,让我如此执着。

(作者:蔡甸区检察院第一检察部  程斯)

责编 代琪

编审 花耀兰   

作者:程斯

上一篇新闻:
下一篇新闻:田井川:苔花如米小,也学牡丹开

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信