配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

田井川:苔花如米小,也学牡丹开

时间:2019-10-31 来源:蔡甸区院 访问量:

  时间真的是越走越快,而且走着走着就跑起来了。不知不觉中,现在是我来到蔡甸检察院的第五年了。有的时候会回想,自己是不是变好了,有没有更勤快,有没有改掉拖延;有没有更勇敢,还是带着很多的顾虑;有没有装满责任和使命?    

  第一次办案  

  一来到单位我就分到了民行部门,还记得第一次走进办公室,靓姐就说:“你可来了,等着你呢”。一句话让我受宠若惊。后来才知道办公室一个同事刚请了产假,另一个负责服务站宣传等工作,她正缺一个“小跟班”。然后她就交给我一袋厚厚的案卷,“这是市院交办的案子,你先看着”、“慢慢看,不着急,有问题自己先做记录,有不懂的问我”,就这样我开始参与办理第一个案件——李某与硚口区某房地产公司的租金纠纷案。李某原有房屋拆迁后,与硚口区汉正街旧城改造指挥部签订拆迁还建协议,于1993年入住现有房屋后,该指挥部按公房承租形式将此房登记在李某名下。后该指挥部撤销,债权债务由硚口区某房地产公司承担,该公司即向李某讨要租金。李某认为其住的是拆迁还建的房屋,是自己的房子,和该房产公司不存在租赁关系,何来租金之说呢。经调查我们发现,武汉市中级人民法院在2012年作出了一份司法建议函,内容是查明某大楼79号房屋(包含本案诉争房屋),由于工作人员的工作失误,误将其房屋性质登记为公房,致使李某等人的合法权益受到了损害。市中法对房屋产权归属的争议问题,做出了和本案相反的判断。如果这个房子产权就是李某的,那么租赁关系显然是不成立的。此外,原审判决还存在违法适用简易程序的情形。审查终结后,我们向市院作出了建议提请抗诉的报告,市院采纳了我们的意见。汇报完在回来的路上,一下子产生了有用武之地的感觉,那天走路感觉都与往日不同。    

  防汛记忆  

  在办案以外,还有独特的记忆。2016年长江流域持续强降雨,汛情严重,我院积极投入到防汛大作战中来,根据院领导安排,我加入本院的防汛小组。一个月的时间里,每天游走在灼热的太阳下,面对的是浑浊的洪水,白天是焦躁,晚上是安静。有一次在堤边搬物资,因为怕晒,我带上了白袖套(因为要长期驻守,提前带齐了防晒装备)。后来我下来的时候,陈检叫住我,跟我说:“摘了袖套,人家看你这样子,哪像防汛的,以为是作秀的。”后来吃饭的时候,他又跟我唠嗑:组织安排咱们来防汛,来做群众工作,就要和群众打成一片,你怕晒怕脏,人家就离你远远的,潜意识里就跟你有隔阂,有事情也不愿意和你交流,有话也不愿意跟你说,那样你还怎么开展工作呢。一言让我恍然大悟,对检察人的理解,更多了一层平凡和踏实。    

  公益诉讼起诉人  

  2017年初,我们接到本院侦监部门移送的雷某污染环境公益诉讼线索。经调查发现,2016年9月至2017年1月期间,雷某承租武汉市蔡甸区一卫生所的厂房,在未建设任何水污染防治环保配套设施的情况下,将生产废水通过墙边水沟直排至工厂外空地。经蔡甸区环境保护监测站监测,废水中六价铬的浓度达113mg/L,超过国家排放标准225倍,周边5个监测点位分别超出国家标准22.3倍至153.2倍。雷某违法排污,对周边地表水、土壤和地下水造成严重污染,损害了社会公共利益,应当承担环境侵权的民事责任,符合提起公益诉讼的条件。 

  根据试点期间的规定,湖北省内的污染环境民事公益诉讼案件,由省院汉江分院管辖。考虑到该案刑事部分已移送至我们院审查,若再将民事公益诉讼部分移送至省院汉江分院,不仅会增加办案难度,将刑事和民事分开审理,还会浪费司法资源、影响司法效率,更不利于及时有效地维护社会公益。我们立即向院检委会汇报并呈报市院。市院听取案情后非常重视,多次来我们蔡甸听取意见、研判案情,最终决定采用刑事附带民事诉讼的方式提起公益诉讼,由市院对该案立案后,交办至我们院办理。2017年9月,蔡甸区人民法院对该案作出判决,支持了我们的全部诉讼诉求。雷某也认识到自己行为的危害,积极支付了环境损害修复费用21万余元。本案是武汉市检察机关办理的第一起刑事附带民事公益诉讼案件。 

  从检察机关开展公益诉讼试点,到2017年公益诉讼制度正式确立,再到如今公益诉讼全面蓬勃开展,我能够以一名公益诉讼检察人的身份,参与到这项伟大探索和重大变革中来,既自感荣幸,也深知不足。通过办理公益诉讼案件,感受到可以为打造青山绿水、为维护公益尽绵薄之力,即使匆匆碌碌,这份平凡也变得坚定。    

  苔花如米小,也学牡丹开。在每个人的心里,都有一颗初心的种子,它或宏大,或微小,但这些都值得被尊重,值得去守护,我的初心也会因为我的坚守而充盈。
(作者:蔡甸区检察院第四检察部  田井川)
责编 代琪
编审 花耀兰 

作者:田井川

上一篇新闻:
下一篇新闻:马玉微:挥洒青春汗水,坚守检察初心

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信