配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

陈乾:守护明天,我将一路同行

时间:2019-11-08 来源:硚口区院 访问量:

  

  检察官助理陈乾在汉阳区"我执法我普法 我学法我守法"演讲比赛中喜获二等奖 

  本网讯(通讯员 陈乾)“小陈,这周五区里有个普法演讲比赛,你代表我们院去吧,作为新同志,这也是一次锻炼的机会。”第二检察部主任李瑛让我参加这次演讲比赛时,我心里有些激动,又有几分忐忑——给我这个任务是信任我,可时间这么急,我能行吗?   

  选题材时,我想着既然是代表检察院参赛,那么演讲稿肯定要体现检察工作的特色,也要足够接近生活,打动人心。苦思冥想之中,同事办理的一件未检案件给了我灵感。涉案少年因盗窃被他父亲送进了公安局,检察机关考虑到其犯罪情节轻微作出附条件不起诉的决定。考察期间,少年从一开始的不配合到被检察官的耐心引导所打动感化,最终改邪归正。为了准备演讲材料,我仔细翻阅了案卷,向承办人了解了办案细节。工作之余我一边背稿子,一边向有经验的同事请教演讲技巧。经过两天的忙碌,周五下午我终于踏上了演讲台。 

  刚上台的时候,我心里还是有些紧张,脚也有点发抖,但身上的制服和胸口的检徽给了我莫大的勇气,看着台下的听众忽然内心一片平静。在六分钟的展示时间里,我渐入佳境,越来越自信,将准备好的检察故事娓娓道来。演讲完毕,全场响起了热烈的掌声,那一刻我知道这掌声不仅是给我的,更是给所有检察人的。比赛结束,我有幸获得了二等奖,虽然和一等奖还有一定的差距,但这次小小的成绩作为自己检察工作上取得的第一个荣誉,必将铭记在心。 

    

  检察官助理陈乾在整理案卷 余佳摄 

  同时,这次演讲比赛,也让我对检察工作有了新的认识。进入检察院之前,我心中的人民检察官形象是“怒目金刚式”的,他们代表国家提起公诉,在法庭上慷慨陈词,在工作中雷厉风行;进入检察院后,我才知道检察工作是有温度的,检察人的内心也有一块柔软的地方。从未检工作这一缩影,我深深的感受到司法检察工作作为守护公正的最后一道防线,关乎到每一个人的权利,每一个家庭的幸福和整个社会的和谐稳定。检察工作不是机械的,而是有生命力的,检察人的内心不是冰冷的,而是充满温度的。

  

  习总书记说:人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。处于中国特色社会主义新时代的我又正值人生的黄金岁月,可谓是恰逢其时,作为一名青年检察干警,我将不辜负青春岁月,紧跟时代步伐,不忘初心、牢记使命,实现自己的人生价值和法律梦想,恪尽职守、努力奋斗,当好检察工作的螺丝钉,为法治社会建设添砖加瓦。

责编 汪光吉

编审 花耀兰 

作者:陈乾

上一篇新闻:【初心故事】宋翠翠:初心不改,少年依旧
下一篇新闻:龙飞:青春不负检察蓝

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信