配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

孔明:为你守护最美芳华

时间:2019-11-19 来源:蔡甸区院 访问量:

  时光任苒,从检十载,有幸亲历蔡甸未检的初创与成长。作为一名未检人,虽然办案理念、工作模式、制度方法等都会随着时代的脉搏同频共振,但未检人的初心却是始终未曾改变:用法律之“光”和爱心之“热”呵护未成年人的健康成长。 

  办案中的“春风化雨”    

  “我们办的不是一个案子,而是别人的人生。”作为未检人,工作经历让我对这句话的感受尤其深刻。未检工作是有温度的,不仅为了公平正义,在案卷和证据中洞察秋毫、在法庭上唇枪舌剑;也为了关爱未成年被害人,开展心理、法律、医疗救助;也为了帮助未成年犯罪嫌疑人改过自新,去走访调查每一个孩子的成长经历、犯罪原因、监护条件,去联合家庭、学校、社区、社会组织实施专业的教育矫正,去苦口婆心的开展亲子教育、警醒管教不当的家长……只为春风化雨,润物无声,让迷航的青少年变得更好。    

  未检不仅是办一个个案件,更透过案件背后,关注到每一个孩子的法治需要。最近有一部特别火的电影《少年的你》,把校园霸凌话题带入公众视野。相比剧情,现实可能更残酷,校园角落里的暴力,可谓不少人的童年噩梦,甚至是一生难以走出的牢笼。只有让“少年的你”明晰法律,才能让他们不再触犯法律底线;只有教会更多“少年的你”懂得自我保护,才能帮他们有效避免侵害。这就需要我们在具备扎实的法律功底、灵活的应变能力、良好的语言表达的同时,拥有一定的心理学知识和一份对孩子们的爱,将法治宣传做得更细更实。法治进校园的需要和认同也让我们未检人甘愿迎着朝霞出发,伴着星辉回家。 

  帮教后的“点点微光”    

  未检不仅关注犯罪行为,更关注案件所涉及的人,不仅关注孩子过去的错误,更关注孩子未来的发展。当收到被取保候审的少年重返校园的消息时、收到被附条件不起诉的嫌疑人考上大学的报告时、收到误入毒窟的少年经过帮教未复吸的随机检测结果时、收到家长有关“孩子被你们教育后安分不少”的反馈时……我们都会露出灿烂微笑。正如未检公益片《微光》中的解说词:“……从每一次询问到每一次出庭,从每一次走访到每一次帮教,从每一次救助到每一次宣讲,就像自己的孩子一样,我愿意带着你全身心成长,你的微笑比所有的荣誉都让我动心。你源自内心的成长是我源源不断的力量。”

  当然,当一次次完成指定辩护、社会调查、法定代理人到场、心理疏导等繁琐的流程和文书时,当被答应到场的法定代理人放鸽子时,当面对要求把孩子“能关多久就关多久、最好别放出来”的家属时,当面对是不是把其他单位部门的事也揽着做的质疑时……,也会觉得彷徨迷茫,也曾想畏首退缩,但越来越明白,这些所谓的“繁琐”和“质疑”就正是未检的别样芳华,在一个个未成年人面前,我们的工作必须多元化、社会化。现在小众的未检也越来越大众化,温暖会传递温暖,微光终会鼓舞微光。   

  心之所向,行之所从,我们将遵循未检初心,继续用法的教育、理的化解、心的沟通、爱的帮扶,展现别样的检察力量。与检察偕行,未来可期,聚未检微光,终会明亮,愿多年后的我们,已辟洪荒,已循己心。 
(本文作者:武汉市蔡甸区人民检察院干警 孔明)

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:孔明

上一篇新闻:
下一篇新闻:王帅:我们都是追梦人

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信