配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

【初心故事】黄建先:永葆一颗为民的真心

时间:2019-12-06 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)  岁月不居,时节如流。转眼间,我已在检察院工作了八个年头。在日复一日的办案和磨砺中,我对检察事业的热爱愈加真挚和强烈,对检察初心的感悟愈加丰满和深刻。于我而言,检察初心就是要做办案的有心人、群众的贴心人、学习的用心人,永葆一颗为民的真心。  

  在检察院的大部分时间我都是在侦监岗位度过的。审查逮捕工作时间紧、任务重,面对堆积如山的案卷,有时我也难免感到疲惫,但一想到自己的职责和使命,我不敢有一丝一毫的懈怠,对办理的每一个案件不放过一丝疑点,不漏过一处细节,保持“案卷虐我千百遍,我待案卷如初恋”的热情。我曾经在办理一起刚达到立案追诉标准的盗窃案时,为了核实记录的真实情形而通宵达旦地查看同步录音录像,因为我知道案件没有大小之分,当事人没有轻重之别,每一个人的权利都应尽力维护。我曾经在办理一起妨害公务案时,为了弄清案件真相而一帧一帧地反复观看视频,因为我知道几秒钟很短暂,但有时几秒钟里发生的事情也许就是定案的关键,为了查明这几秒钟的真相,即使付出再多的艰辛我也无怨无悔。
  作为检察人,不仅要确保案件的质量,也要有一腔情系百姓的胸怀、一颗司法为民的赤子之心,增强与群众打交道的能力,学会用群众喜闻乐见的方式把事情说清楚,把道理讲明白。我曾办理过一起合同诈骗的案子,因为诸多关键证据尚未调取,以事实不清、证据不足,依法对犯罪嫌疑人作出了不批准逮捕的决定。后来多名被害人来访,我作为承办人一起进行了接待,在被害人的眼中我看到了不甘不满不解等情绪。耐心地听完被害人发牢骚、诉不满,我并没有觉得被害人胡搅蛮缠、不可理喻,而是换位思考,当一个人财产遭受了损失,很难期望他还能够冷静地分析问题,也不能奢望他能够很好地控制情绪。我详细地用通俗易懂的语言向被害人讲解了不批准逮捕的原因,并强调我们一直在与公安机关保持联系,积极地引导侦查取证。经过一番贴心的交谈,耐心的劝导,不服和怨气终于化解成宽慰和满意。之后我也时刻与公安机关保持联系,关注案件侦办进展,证据收集到位后立即敦促公安机关重新提请逮捕,并依法对犯罪嫌疑人作出了批准逮捕的决定。
  学如弓弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄。不注重学习,便会导致“本领恐慌”,更妄谈为维护公平,匡扶正义贡献自己的力量。经验不足,便难免为梳理案件事实而焦头烂额;理论不精,便难免为纠结法律定性而烦恼不堪。唯有以一个“钻”字不断地学习与提高,以夜以继日的学习深耕法学理论,以一个又一个的案件磨砺执业技能,方能铸就履行检察职能所需的能力。哈佛大学有一个著名的理论,人的差别在于闲暇时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。晚上8点到10点不仅是电视台的黄金时段,更是求学者的大好时光。多年以来,我也逐渐养成了晚上看法学书籍,听视频讲座的习惯。善事利器,我永不止步。
  中国男篮一哥易建联在接受采访时曾说过“都说未来的路还很长,但一段路晃着晃着很快就过去了”。我的职业生涯看似还很漫长,但光阴似箭,每一天都是决赛日,都要以最饱满的热情,最昂扬的斗志,最坚韧的毅力投入工作,诠释自己的检察初心。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:蔡宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:孔明:为你守护最美芳华

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信