配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

张靓峰:不忘初心 逐梦前行

时间:2019-12-17 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)2003年我进入蔡甸区人民检察院,一转眼,今年已是第16个年头,16年的检龄,一路走来倒也丰富,是什么让我走到现在,应该“为什么选择检察院?”“为了公平和正义,为了一些人有发声的权利。”当初的回答还在耳边。评心而论,当时对于检察工作只是一个模糊的概念。 

  后来真正进入检察院工作,初心这个概念也似乎在心里不断变化。在侦查监督科,初心是区分罪与非罪的界限,把好刑事诉讼的第一关,坚守防止冤假错案的底线;在公诉科,初心是代表国家出庭公诉,惩治犯罪,做到不枉不纵;在宣教科,初心是用手中的笔,传递正能量,让大家感受到公平和正义;在民行,初心是关注保障民生,维护司法公正。 

  但随着一件件案子的办理,一篇篇文章的发表,一个个岗位的历练,当初的回答真正有了模样,有了生命。其实这么多年,变化的只是岗位角色,初心从来都在那里。初心究竟是什么?我认为初心就是我们最开始的本心,最开始坚持的梦想;就是我们追逐梦想,不断寻找自我价值的过程。不忘初心,就是不忘我们作为法律人的本心,作为共产党员的本心。不忘初心,就是要求我们踏踏实实地对待每一项工作,热心对待每一位群众,认真对待每一个案件,无论在什么岗位上都尽心尽力。    

  现在中国正面临巨大变革,检察机关也面临着新的机遇与挑战。公益诉讼,机构改革,捕诉一体化,智慧检察,这一项项任务的提出,给我们检察人提出了新的要求,我们要积极适应新时代,聚焦新目标,牢牢把握根本任务,贯彻守初心,担使命,找差距,抓落实的总体要求,在自己的岗位上践行新时代检察人的初心和使命。正如习近平总书记所说,我们虽已走过千山万水,但仍需跋山涉水。未来的路还很长,我们永远都不要因为走得太远而忘了为何处出发。愿每一个人,特别是年轻干警都能不忘初心,逐梦前行!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:张靓峰

上一篇新闻:
下一篇新闻:李亚敏:用匠心守护初心

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信