配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

李亚敏:用匠心守护初心

时间:2019-12-18 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)今年是我加入蔡检的第8个年头,8年的光阴让我从一名懵懂的检察新人成长为一名员额检察官,期间经历了一批批同事的新老交替,见证了司法体制改革的滚滚浪潮,更是切身感受到民行检察业务范围的不断拓展,民行检察所肩负的使命担当。

  还记得2011年刚加入我院民行科时,民行检察的主要业务还只是对法院民事行政裁判结果的监督,随着2012年民事诉讼法的修改,民行检察的业务范围从单一的结果监督拓展为对法院诉讼全过程的监督,执行活动、审判人员违法行为的监督也纳入其中;到了2017年,民事、行政诉讼法的再次修改,正式建立了检察机关提起公益诉讼制度,民事检察、行政检察、公益诉讼检察正式成为新时代四大检察之中的“三大检察”。但无论职责范围怎么变化,我们民行检察人“为民而行”的初心和使命,始终未曾改变。

  作为民行检察人,我们要带着司法温度,为人民群众办好案,坚守三大检察的初心。 

  较之于刑事检察,民事、行政和公益诉讼检察更为贴近广大人民群众。如民事检察,看到的都是家长里短,反映的都是人生百味;如公益诉讼,则是关系到人民群众衣食住行的方方面面。新时代民行检察不忘初心,就是要立足法律监督职能,把人民群众对美好生活的向往作为检察工作的指引,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,让人民群众感受到天更蓝、水更清、环境更优美。 

  作为民行检察人,我们要善于自我完善、自我提升,勇担三大检察的使命。民行检察涉及的专业理论之广、法律法规之多、司法解释变化之快、与社会生活联系之密切,是所有检察业务中最为突出的,所以选择做民行检察,需要持续学习的毅力和能力。而公益诉讼检察,作为起步最晚的检察业务,虽然成功办理了一些案件,但仍有许多重大理论和实践问题有待解决。只有通过不断的学习和提升,提高办案水平,实现精准监督,才能保障人民群众合法权益,才能维护国家和社会公共利益。 

  作为民行检察人,我们要更新理念,强化办案,展现三大检察的新作为。检察机关坚守初心和践行使命更多是通过办案来实现,没有一定的办案规模来支持,谈如何心系群众、服务群众都是无源之水、无木之本。长久以来,与刑事检察相比,民行检察一直都是弱项和短板。我们要认真践行“在监督中办案、在办案中监督”、“双赢多赢共赢”等工作理念,充分发挥民事检察在定分止争和优化营商环境,行政检察在促进依法行政和防范化解重大风险,公益诉讼在保护生态环境等方面的重要作用,通过把一个个具体问题解决,把一个个具体案件办好,认真践行我们为人民谋幸福的初心和使命。 

  不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来。新的一页已经翻开,我们需要做的,是告别昨天,用担当书写精彩、用匠心守护初心,助推检察工作的创新发展。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:李亚敏

上一篇新闻:
下一篇新闻:肖小霞:不忘初心 争做新时代优秀检察官

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信