配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

初心故事丨郑珺:初心不改 探索依旧

时间:2020-01-08 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)“ 一个民族,个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”习近平总书记谆谆教诲我们,不忘初心、方得始终。而对于我个入,初心就是不断地探索。   

  2015年毕业之后我就通过公务员考试进入了蔡甸区人民检察院,在技术科从事技术岗一直至今。回首四年前刚入职的日子,在院里接触到的都是新鲜事物,那时的我会为内网是个什么样子感到好奇,为统一业务软件系统怎么用感到困惑;为担心完成不好自己手上的工作感到苦恼,为手机取证技术感到惊讶……然后想方设法去了解掌握这些新东西。就像儿时一样,接触到的东西都是新的,对事物没有任何先入为主的概念,都是以纯净的心去探索。记得有件事,2016年刚刚接触手机电子取证,恰好当时公诉部门的同事送来一部犯罪嫌疑人的手机,机主涉嫌贩卖毒品、吸毒被我院批捕,手机被犯罪嫌疑人格式化从而并未发现有力证据。下班后我和师父李卷俩便一头扎进电子取证室,在他的操作下,手机恢复了四万多条数据,他把数据转给我让我自己琢磨搜索看是否能发现有用的东西。也许是初生牛犊不怕虎,也许是真的想一探究竟,也没想那么多,我便用笨方法一页一页一条一条地翻查,虽然最后还是师父李卷找到了犯罪嫌疑人贩毒的转账记录、吸毒照片等有力证据,而我只是找到了一些有关的聊天记录,但是依旧乐在其中。  

  时过境迁,四年来我学到了许多,也掌握了一些工作经验,但是工作的激情和探索的热忱也随之慢慢消退。上周由于工作需要,我向某公司咨询视频会议主机相关事宜,被告知现在的主机已经不是以前的那种了,已经更新换代了。这件小事让我扪心自问,上一代的你都用熟了么?当下各个区院都在积极开发智慧检务检察辅助程序,自己能否胜任?都说真正的大师永远怀着一颗学徒的心,况且自己还只是个小学徒。如今科学技术日新月异,从事检察技术工作更应该与时俱进,不断学习、不断探索。坚守初心,不能因为走的太远而忘了来时的路。 

  “靡不有初,鲜克有终”,如果忘记初心,就会脱离实际,被时代所抛弃,未来的路还有很长,愿自己以后能在自己的岗位上初心不改,探索依旧。

责编 代琪

编审 花耀兰 

 

作者:蔡宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:张靓峰:不忘初心 逐梦前行

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信