配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

检察之路 携手同行

时间:2020-01-10 来源:东西湖区院 访问量:

     
     1978年第五届全国人民代表大会第一次会议通过新中国第三部宪法,规定重新设置人民检察院;1979年第五届全国人民代表大会第二次会议通过《人民检察院组织法》,第一次明确规定人民检察院是国家法律监督机关。当代中国检察制度翻开了浓墨重彩的新篇章。
     犹记得东西湖检察微信公众号曾推出的专题宣传集《岁月如歌,芳华不逝》,那一张张泛黄的老照片,铺陈出一条检察机关波澜壮阔的历史之路。这条路,是老一辈检察人曾走过的路,这路上有诸多我从未曾见过的面孔,他们将风华正茂的青春书写进党和人民的事业,留下的是检察事业的财富和积淀;这条路,是更多年轻干警昂首阔步的征途,这路上亦有许多我依旧熟悉的笑颜,他们是领路人,是传承者,是点滴历史的见证者。四十载惊涛拍案,九万里风鹏正举。四十年的春华秋实,四十年的风雨兼程,四十年的青春热血,铭记着一代代检察人矢志不渝的初心和使命。
     2013年,怀着对法律的敬畏之心,我选择了法学专业,彼时我只觉得它是一门实用的课程,将来,也许可以保护自己。当我们在课堂上诵读着“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权”时,全国人大常委会表决通过关于废止有关劳动教养法律规定的决定,延续半个多世纪的劳教制度正式退出历史舞台,“人权”、“司法保障”,我隐隐觉得这些词汇正被不断注入丰富又鲜活的内涵。
     2017年,我如愿成为一名检察干警,在公诉部的工作,不够专业,但足够专心。在用手推车才能装得下的案卷里,在漫天飘雪的看守所门口,在字斟句酌反复校对的起诉书中,我深刻体会到,书本上的案例不是聊以闲暇的谈资,数据背后的真相不是与己无关的课题,检察人员所做出的每个决定,关乎着个体的命运与未来,也牵动着社会的公正与发展。此时我发现,法律人,踏上检察之路的法律人,在一个个真实又残酷的案例中,看尽人性之恶,又何尝未见到人世之暖,法律保护着我们每一个人,我的责任,必是捍卫法律的尊严和权威,守护我心中的公平和正义。
     2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是我国改革开放40周年,同时恰逢检察机关恢复重建40周年。“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。”习总书记于2013年发表的讲话仍在耳畔回响,五年再回首,我们用一个又一个振奋人心的胜利,在改革开放的接力赛跑中书写着民族复兴的辉煌史册。
     “行之力则知愈进,知之深则行愈达”,检察之路,任重道远。我却时常在想,如何能担此重任?唯有用精益求精的态度,用永不懈怠的精神,和一往无前的勇气,书写出一份让人民满意的答卷,为法治国家的建设凝筑基石,让胸前的检徽熠熠生辉!
(作者:东西湖区检察院第六检察部青年干警 王辉璇
责编 代琪
编审 花耀兰
——

作者:王辉璇

上一篇新闻:
下一篇新闻:初心故事丨郑珺:初心不改 探索依旧

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信