配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

初心故事丨袁彦飞:永葆初心的“绿水青山”

时间:2020-01-15 来源:蔡甸区院 访问量:

  时光匆匆,如白驹过隙,今年已经是我来到蔡检的第6个年头。6年的时间不长倒也丰富多彩。因为初心未改,我投身于我热爱的检察事业。 

  2014年底我加入了公诉科的大家庭,期间经历了司法责任制改革、检察机关内设机构改革,见证了公诉科、公诉部、第二检察部、第一检察部的变化,从内勤工作到刑事案件的办理,我的检察初心在日复一日的办案和坚守中更加笃定,干事氛围的“绿水青山”一派勃勃生机! 

  什么是初心? 初心是毛泽东同志“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,是周恩来同志“为中华之崛起而读书”的宏大理想,是习近平总书记“我将无我,不负人民”的大爱情怀,也是我们刑检人“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”的“绿水青山”。 

  永葆初心的“绿水青山”,就是要增强刑检人的使命感,服务社会大局。立检为公,要坚持把服务保障社会发展大局作为重大使命。提高站位,自觉融入,强化司法办案。积极投身扫黑除恶、三大攻坚战中,服务保障民营经济发展。积极参与社会治理,深入剖析案件反映出的倾向性问题和管理漏洞,在办理一起滥伐林木案时,我们及时发出检察建议,努力做到办理一案、治理一片,促进全社会增强法治观念、坚定法治信仰。 

  永葆初心的“绿水青山”,就是要增强刑检人的责任感,展现人文关怀。每个案件不是孤立的,背后是一个个家庭的命运。每个家庭细胞的健康才是社会长治久安的基石。认罪认罚从宽制度的落实,让每个嫌疑人看得到希望。释法说理,让每个被害人看得到正义。刑事被害人救助,让创伤的心理感受到一点司法温暖。在日常办案工作中注重矛盾化解,在办理一起故意伤害案时,我们积极促成赔偿谅解,努力做到案结事了。 

  永葆初心的“绿水青山”,就是要增强刑检人的担当感,锤炼业务本领。疾风识劲草,烈火见真金。面对犯罪手段的日益变化、法律法规的更新、司法观点的交替,我们必须固其根本,浚其泉源。综合素质就是我们的根本、泉源。只有加强学习,才能克服本领恐慌;只有善于钻研,才能准确认定案件性质;只有发扬工匠精神,才能展现大师风范。 

    你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样, 中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。我们要以“志不求易,事不避难”的决心,以“逢山开路,遇水架桥”的勇气,以“踏石留痕,滴水穿石”的韧劲,永葆初心的“绿水青山”。因为这初心的“绿水青山就是中国发展的“金山银山”,因为这初心的“绿水青山就是检察事业发展的“金山银山”。

(作者:蔡甸区检察院 袁彦飞) 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:袁彦飞

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察之路 携手同行

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信