配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

一位基层检察长的战疫手记

时间:2020-03-09 来源:硚口区院 访问量:

  本网讯(通讯员 硚检宣)在抗击疫情的这场战争中,检察人是亲历者、见证者,更是参与者。万诗雄,硚口区检察院党组书记、检察长,一位奋战在抗疫一线的基层检察长,以他的视角记录了检察人在疫情防控中的勇气与责任,担当与奉献!

 

   战“疫”手记

  (硚口区检察院党组书记、检察长 万诗雄)

  今天,看到了高检院给湖北全体检察同仁的慰问信,这封信包含了肯定、鼓励、关怀和希望,回顾年前到现在一个多月的抗疫工作,我颇有感触。在这场疫情防控阻击战中,全体硚检人勠力同心、精诚团结,全力迎战疫情。在这样一场史无前例的大考中,我看到了检察人的勇气与担当,看到了基层工作者的初心与奉献。

  集    结

  1月21日,是习近平总书记专门就疫情防控作出重要批示的第二天,也是我院全面打响疫情防控阻击战的日子。这一天,我召集党组成员、专委开了一个短会,部署了院内的疫情防控工作。疫情防控是时间战、物资战、更是总体战,要跑赢时间,防控措施越早越好,要筹备物资,防护用品越多越好,要周密管控,不能有任何短板漏洞。在会上,成立了院疫情防控工作领导小组,组建了信息协调、应急保障、惩治涉疫犯罪、驻所检察和案件受理等工作组,大家分头行动、分工负责。当天,院内的防控措施也进一步升级,司法行政事务管理局的动作很迅速,开展全面消毒,补充防疫物资、全员体温监测……大家防疫的弦也绷得越来越紧。做好机关及干警自身的疫情防控工作,是打好打赢疫情防控阻击战的前提与基础,做好自身安全、确保不被感染,是对防疫工作的基本贡献。

   

  1月23日,武汉壮士断腕,实施封城。在封城前,很多家在外地的干警看到疫情的严峻形势,主动选择一个人独自留在武汉,有的人还是人生第一次没有和家人一起过年。有干警跟我说,回家有风险,留下没准还能多出一份力,我体会到了检察干警的大局意识和担当意识。

  1月25日,大年初一,武汉封城的第三天。从这天起,办公室通过微信群收集、上报全院干警及家属健康状况。了解当天干警及家属的健康情况成了我每天的一项日常工作。“封城不封情,隔离不隔心”,这一天,我在院微信群里给全体干警拜年,同时也提示大家遵守疫情防控期间各项规定,号召大家团结一心、众志成城、共克时艰。消息在微信群里发出后,同志们纷纷响应、相互鼓励,我感受到了硚检这个大家庭里满满的正能量。

  出    征

  1月26日,区疫情防控指挥部发出了全体机关干部下沉社区帮助抗疫工作的号令。当天,我院也正式吹响了奔赴抗疫一线的集结号。在落实了赴社区开展工作的人员名单后,我在院工作群里号召大家克服困难、坚决落实,叮嘱下社区的同志注意防护,保护好自己。当时,院里为下社区的同志准备了防护口罩。其实,那时想为去社区的同志准备更好的防护用品,例如高等级防护口罩、防护服之类,无奈一线物资都极度吃紧,何况我们?院里订购了很多防护物资,却无法到货。所以,我只好一遍遍叮嘱干警,千万做好防护,保障自身安全。好在群众的智慧是无穷的,在当时防护物资紧缺的情况下,雨衣、吃龙虾的一次性手套、浴帽、泳镜等都被同志们派上了用场,唯有千方百计保护好自己才能保护他人。1月30日,我院开始全员上班,更多的力量投入了社区抗疫一线。从这之后,雨衣、一次性手套、普通防护服等防护物资逐步到位,在一线抗疫的同志们多了一层防护,我也就多了一份放心。

  2月5日,我接到了选派干警赴方舱医院和隔离点工作的任务。接到这个任务之初,我有些担心,担心动员干警的工作会比较难做,毕竟这是到抗击疫情的最前沿,与病毒近距离较量。经过集体讨论,初步选定了赴方舱医院和隔离点工作的人选。赴方舱医院工作队的队长是军转干部,有军人的品行,也是一名老党员,在前期社区工作中,他总是冲锋在前,四名队员都是出得了力、吃得了苦的青年小伙儿。隔离点选定了9名干警,其中一位是党组成员、副检察长,另外8人都是我院的精兵强将。当时,选定这些人,都是经过党组慎重考虑的,个个都是顶得上去、豁得出去的。果不其然,在出征前和他们谈话时,没有一个人有半点犹豫和退缩。

   

  2月5日下午5点多,斜阳西下,机关大楼上的国徽在最后一抹阳光的照耀下显得更加熠熠生辉。我组织院领导与即将出征方舱医院的五位同志在庄严的国徽下合了影,目送他们出发。

  当时,我想,用“小我”在这场没有硝烟的“战役”中贡献“大爱”,这就是坚强党性和崇高品格的充分体现。随后,我在微信群中号召全体干警向他们学习,学习他们无私无畏的精神,学习他们敢打硬仗的勇气,学习他们勇于担当的品格!并鼓励干警坚定信心、振奋精神,众志成城,为打赢疫情防控阻击战、“武汉保卫战”贡献硚检力量!的的确确,出征方舱医院,极大地鼓舞了士气。我们有同志敢于到最危险的地方去拼搏,我们还有什么理由不全力投入抗疫工作呢?2月7日,在副检察长刘明的带领下,8名同志也分别奔赴两个隔离点开展工作了。

  这期间,停运封路,千里阻隔,却没有阻断一些年前回外地过年同志们返汉抗疫的决心。他们开证明、办手续、过卡点,自驾十几个小时、辗转多个站点,只为赶回抗疫一线。武汉市内,公共交通停运,有的干警步行三小时,有的干警骑行十公里……搭便车、骑单车、购买电动车……办法总比困难多,他们用疾行的脚步听从江城的召唤,只为准时上岗、抗击疫情。

  奋    战

  这一个月来,不论是在方舱医院、隔离点、社区一线的同志,还是在院内坚守岗位、办案件、保运转的同志,人人都在战时状态,都在以不同于平时的状态负荷运转,大家深刻地体会到了什么叫做“共同体”。

  这期间,我们的同志驻方舱、守隔离点,患者接受转运、物资接收分配、安保力量协调、多方联络沟通……事无巨细,被他们打理得井井有条。他们日夜坚守、通宵达旦、夜以继日,上演了“抗疫十二时辰”,只为和疫情赛跑,因为时间就是生命。这期间,我们的同志进社区、入楼栋,查体温、运物资、守岗亭、做宣传……当起了网格员、楼栋长、搬运工、宣传员,他们不惧风雨、不畏严寒,只为守好社区防疫的最后一公里。

  这期间,我几乎每天都会去方舱医院、隔离点或者社区看望一线的同志,为他们送去防护物资,帮助解决工作上的问题,做他们坚强的后盾。这种关键时刻,组织的关怀和示范尤其重要。两个隔离点,带队的副检察长从隔离点运转的当晚起,他便再没回过家,吃住全在办公室,随时处理突发情况。怕他太辛苦、身体吃不消,我想安排别的领导和他轮班,他却毅然拒绝,表示多一个人轮班就多一分风险,他为全体同志做出了表率。

   

  同志们奋战疫情的精神和力量,源于伟大的信仰。2月7日,我收到了进驻方舱医院工作的两名青年干警的入党申请书。“此时此刻,我身在疫情防控第一线,怀着激动的心情写下这份火线入党申请书,希望像那些每一位奋斗在防疫一线的共产党员一样,甘于奉献,不怕牺牲,为人民群众的生命健康,勇往直前,做最美逆行者”,当我读罢他们饱含激情、凝聚信念的入党申请书时,感慨万千,感叹共产党后继有人、感动共和国检察官队伍是社会的栋梁。

  随后,我第一时间和组织部门联系,在很短的时间内得到了上级组织批准。2月8日,在武汉体育馆方舱医院,我们为这两名新同志举行了简短而又庄严的入党宣誓仪式。和年轻一代在方舱医院一同举起右拳,重温入党誓词时,年近耳顺之年的我仿佛也回到了自己的青年时代,内心充满激情、饱含斗志。因为有这样一批人,因为有这样一种无畏的精神,所以我们绝对不会被任何困难打倒!

  坚    守

  方舱医院、隔离点是疫情防控的前沿阵地,社区和街道则是疫情防控阻击战的大后方。

  社区,是我院干警从大年初二直到今天,一直坚守的战场。从早期参与指导居民分级分类就诊、做好防疫宣传,到后来“四类人员”大排查,再到当前严格小区封闭管理,硚检人一直都在。从一月底到三月初,院领导和普通干警一道,顶风冒雪、日夜坚守。我了解到,在2月中旬,寒潮侵袭武汉、气温骤降的那几个大雪天,在红星社区电缆厂宿舍门口,一位六十多岁的婆婆为我们在小区门口值守的干警送来了热水和杯子。当我得知这个温暖人心的事情时,深受感动。“我不知道你是谁,但我知道你为了谁”,很好地诠释了当前为抗击疫情做出贡献的每一个人的初衷。我想,这种初衷就是让我们始终坚守直至胜利的动力。

  按照区疫情防控指挥部的安排,我包保汉正街。在做好院内疫情防控工作的同时,从1月26日开始,我几乎全程参与了汉正街的防疫工作。街道一级在疫情防控中的压力很大,既有来自上级工作要求的压力,更有群众满意度的压力。

   

  汉正街的工委书记是一个有担当、有魄力的人,他和街道主任配合默契,在疫情防控工作中思路清晰、行动迅速、果敢有为,在落实防控措施、做好街道防控工作中,发挥了至关重要的作用。街道书记、主任从大年初二开始,就再没有回过家,吃住都在办公室,随时处理突发情况。街道主任的爱人还是中南医院ICU护理部的主任,坚守在雷神山医院前线,而他们还在读初三的女儿则交给老人照看。其实,在街道、社区,包括我院,很多双职工家庭都是舍小家、为大家,义无反顾投入抗疫一线,守护群众的安康。

  汉正街是汉口历史上最早的中心街道,老旧小区多,有200多条巷道,人员庞杂,所以小区封闭管理的难度很大。面对这种情况,我们决定采取物防和人防的双重举措,对可以封闭的巷道实行“硬隔离”,对卡点增派人员值守。这个过程中,我们协调街道派出所、警务站上街巡逻,见一个劝一个,确保居民足不出户。我和街道书记、主任一道,经常巡查全街19个社区的封闭管理工作,提出整改意见。很快,小区封闭管理的良好秩序就建立起来了。那些天,每天微信运动的步数都在万步以上,这也算是特殊时期唯一的体育锻炼方式。为保障居民的日常生活,我们还及时联系了多家商超,推动社区与商超对接,推广微信团购。对于不会团购的居民,则通过社区电话询问需求,送菜上门,还不时为社区派送爱心菜,充分保障封闭管理期间居民的日常生活,只有让群众在家待得安心,小区封闭管理才能真正落实,也才能截断病毒的传播渠道。

  这期间的坚守,也包含了在院内抓办案、保运转的同志。分管检察业务的副检察长、专委防疫办案两手抓,我院办理的一起刑事案件入选首批全国检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。防疫期间案件办理、后勤保障、信息宣传、应急值班,每一个岗位都很重要,每一个坚守岗位的同志都是抗击疫情的战士。

  疫情防控是攻坚战、也是持久战。正是千千万万个抗疫人的坚守,迎来了这场没有硝烟战争的曙光。

  曙    光

  2月28日下午,我院干警驻守的武汉女子医院隔离点转走了最后一位新型冠状病毒肺炎患者。次日,原驻守女子医院隔离点的三名干警转战喆啡酒店康复驿站。这个康复驿站是新型冠状病毒肺炎出院患者隔离观察的地方。

  3月1日,武汉体育馆方舱医院宣布休舱,这是武汉市首家休舱的方舱医院,我院驻守方舱医院的干警向党组表达了坚持到底、不获全胜不收兵的决心。随后,转战到了新华产业园康复中心。

   

  3月,武汉每日新增确诊病例数也呈大幅下降趋势。转战的干警、在社区抗疫和在院内坚守的同志,经过一个多月的昼夜奋斗,依然干劲十足!我想,这应该就是希望的力量,确诊病例数的下降就是对我们工作的极大肯定。但是,希望在眼前,却切不可大意。所以我又抽时间到三个康复站点和六个包保社区认真检查了一遍。我提醒大家,要咬紧牙关,一鼓作气,继续奋战,做好自身防护,确保疫情防控决胜完胜,共同迎接那个车水马龙、熙熙攘攘的大武汉。

  三月初的一天,不经意间,我发现院内的玉兰树和几棵早樱已经悄然开放,白得耀眼,红得灿烂!是啊!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:硚检宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:【检花战“疫”】我们的战“疫”日记

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信