配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

我们的战“疫”日记

时间:2020-03-21 来源:江汉区院 访问量:

  继武汉新增感染人数降至个位数后

  又传来现存确诊低于一万的好消息 

  多日坚守有了实质性的成果 

  欣慰的同时更要小心谨慎 

  社区防控在抗疫攻坚期愈发重要 

  在江汉区人民检察院 

  党员干警们依然在 

  各自的抗“疫”岗位上坚守着 

  尽最大努力 

  做好“接线员”,当好“守门员” 

  今天是2020年318 

  我们的战“疫”日记还在书写着 

  愿日记里的和看到日记的人都平安 

  哪怕胜利在望 

  我们也要沉住气 守住来之不易的局面 

  “当‘接线员’是第一次,感觉还不赖” 

 

  战“疫”江检人:第四检察部 李红梅 

  消化难题,化解矛盾,是我们终生研习的学问,虽然是第一次,她做的好像还不错。 

  

  “这里是江汉区指挥部,请问有什么可以帮助您的吗?”记不清这是被分到医疗救治组后,我接到的第多少通来电了。没想到,这一次病人的诉求让我有点措手不及。 

  从电话那端传来的是一位口吻不善的老年男子说话声,大概住院时间有点长,他的语气并不太好,一直在抱怨医院伙食不好,希望我们能帮忙解决。 

  安静听完对方的诉求,我跟他说,“先生您好,您的诉求我听清楚了,请您先冷静一下,这个问题呢,我们也没有权限解决……” 

  谁料老先生言辞激烈,一下子便打断了我的话,“我住院都有一个多月了!反映了无数次,每个人都说不该他管,那我的事情谁来管?” 

  这句话让我意识到这位先生目前最需要的可能是情绪抚慰而非其他,而我刚刚的回答并不是他想要的答案。想通后,我将对面这个陌生的人当作自家爷爷来看待,便能理解他独自住院多日的糟糕心情了。 

  “您的年纪跟我爷爷差不多大,我能不能喊您一声爷爷啊。今年过年我一直在值班没有回家,都大半年没见着我爷爷了,我好想他啊……”我的这一番真情流露让对方平静了下来,开始认真听我说话。慢慢地,我引导那位老先生换位思考,“您看啊,现在医院里有这么多人,咱们医生护士呢,都忙得很,加上武汉交通管制,外卖都难得叫到了,咱们也要理解是不。我相信医院是想给大家提供一个较为舒适的疗养环境的,但现在情况特殊,有很多事情我们只能互相体谅一下。比方说您有哪些忌口或偏好,这个可以向医生护士说一下,他们也是会尽量满足您需求的。但是口味方面没法面面俱到,即使是五星级酒店的伙食,也是没有自己家中饭菜香的,您说是不是这个理呢。” 

  情真意切的一番话,彻底让那位先生想通了,他答应我暂时将就一下,不再挑剔了,而我也在挂断电话前衷心祝愿他早日康复,回家吃上香喷喷的饭菜。 

  说实在的,每当工作至深夜十点、十一点才能下班,踩着共享单车回家的路上,饥寒交迫时,我就特别想回家吃上一顿妈妈烧的酱排骨、卤猪蹄……但现在正值“战时”,我哪里能有这样“自私”的想法呢?每每想起,我只能将思乡之情按捺住,列在待实现清单里。 

  不知不觉,我被调到区指挥部工作已有37天了,在医疗救治组里充当“接线员”也一月有余。每天我都会接到数十个像这样的电话,常常工作至深夜才能回家。饶是如此,偶尔在接到电话时,还会被骂上一顿,刚开始,我也委屈地直掉眼泪,后来才渐渐明白,每个人都会有迷茫的时候,而我要做的,是在自己力所能及的范围帮他们解决问题,向他们保证,武汉会好的,我们都会好的。 

  虽然是第一次当“接线员”,但我努力地希望自己做的还不错。 

 

  “检察新兵的战‘疫’记事” 

  战“疫”江检人:第一检察部 李颖 

  这是她初入检察院的第一年,同事还没认熟,就接到了下沉社区的任务。 

  

  我是从去年11月开始进院工作的。但院里应该有许多人还不认识我,因为一进单位,我便被安排在市委党校培训了一个月。到了12月,我才正式回院工作,协助员额检察官汪宝办案子。结果,在院工作还不到两个月,凳子还没坐热,我又“改行”了。 

  28日上午,刚刚视频提审完,我便收到了要下沉社区的通知,想着陌生的社区,陌生的工作,心里不禁有些忐忑,但看到同事们都在抗击疫情的一线奋战,在社区坚守着,我鼓足勇气,来到了我所在的小区——盛丰花园。 

  29日,是我下沉社区的第二天,我负责的主要工作是登记、量体温、宣传居家隔离政策。万事开头难,最初,有部分群众不理解、不配合,让脸生的我手忙脚乱,生怕没能担好职责。还好在单位微信群里,有同样值守社区的同事,热心地分享他们的工作方法,慢慢地,我从借鉴和实践中理清头绪,摸索出了自己的工作方法,严格控制居民进出,同时也有越来越多的居民开始理解并配合我们的工作。 

  215日那天,来自2020年的第一场大雪压垮了我们值守的棚子,我不得不接受风吹雨打。这时,门卫师傅见我在风口站着,关心地招呼说,“小姑娘,天气冷,到门卫室里烤烤火吧”,一股暖流瞬间涌上我的心头。时不时还有过路居民笑着向我打招呼,一句“你们辛苦了”,让我的心更暖了。只要我们拧成一股绳,劲往一处使,这段艰难的守城时光似乎也没有那么难熬了。 

  217日,我告别盛丰花园,转战文景苑小区,开始了更繁重的摸排工作。 

  218日晚上,站在值守的文景苑门口,望着马路对面的武汉一中。此时,我的母校冷冷清清,只余点点灯火,从来没想到会这样与母校的夜重逢。然而,谁又能说这不是另一种陪伴呢? 

  224日起,我回到办案岗位,继续原先未完成的工作,协助师傅办理案件。我的日记暂时停笔了,可我的心却无时无刻不与值守社区的同事在一起,随时准备着,哪里有需要,就往哪里去。 

  今天是3月18日,新闻里,武汉新增病例越来越少,现存确诊也在变少。一个多月的守候,终于等到了属于我们的新春。现在武汉的街头巷尾依然空旷,好在我们看到了春暖花开、万物复苏的迹象。春天正在来的路上,而武汉也会很快好起来的。 

责编 汪光吉

编审 花耀兰 

作者:朱凛睿

上一篇新闻:
下一篇新闻:舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”(一)

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信