配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”(一)

时间:2020-03-21 来源:江汉区院 访问量:

  当疫情来袭武汉告急

  留在城里的万千市民 

  选择交付自己的命运 

  与生于斯、长于斯 

  求学于斯、奋斗于斯的城市 

  同呼吸、共患难 

  为家园安康奋战到底 

  家庭是城市里最小的细胞

  一座城市的创伤 

  是发生在一个个鲜活的家中 

  而一座城市的抗争 

  也是由身处其中的每一个家庭 

  凝聚起的力量 

  为了打赢这场疫情防控阻击战 

  我们的检察官家庭 

  挺身而出勇挑重担 

  全家上阵、夫妻齐心、两代协力 

  勇敢坚守在抗“疫”各条战线 

  履行着自己的职业责任与社会使命 

 

  为记录下这份珍贵的家国情怀 

  “江汉检察”将连续推出 

  《舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”》系列报道 

  以八组检察家庭的战“疫”故事 

  致敬奉献,以飨读者 

  比起自己,他更担心在火神山、雷神山污水处理站的妻女

 

  战“疫”江检人:姜伟 院党组成员、纪检组长 

  

  跨了个年,姜伟感觉自己像是跨了一个世纪。 

  大年初二,妻子接到通知,格林环保受邀参与火神山、雷神山项目建设,负责医疗污水处理。 

  

  姜家有两个“孩子”,一个女儿,一个公司。格林环保是妻子胡丽军多年前创办的污水处理企业,虽不大,但专业。女儿留学归国后投身此道,陪着妈妈带领公司从武汉出发,迈向国际化。如今,格林环保已发展为湖北省数一数二的环保设施运营公司;女儿姜琦青出于蓝,去年底入选长江日报70位“城市追梦人”刷屏“两江四岸”,令夫妻俩骄傲不已。 

  

  疫情当前,格林环保面临大考。火神山雷神山的征召,不是一单生意,而是战时的军令状和一家企业的社会责任。 

  时间紧,任务重。作为负责人,妻子、女儿必须第一个站出来,内部动员、征兵遣将、确定方案、筹集物资。顶着春节休假和疫情双重压力,1月29日,母女俩带着首批集结的设计、技术、操作人员进驻火神山医院,开始配建污水处理站。 

  前一天,院党组召开扩大会议,要求全体在汉干警迅速投入疫情防控工作。会议结束,姜伟带队前往姑嫂树社区调研,听社区干部无奈诉说眼下的困难,越听内心越沉重。 

  

  筹建期间,母女俩每天都在工地守着,协调项目进度、赶制消毒设备,2月1日,火神山医院水处理系统如期完工,3日正式收治新冠肺炎患者。 

  格林环保承建的污水处理站,负责对医院厂区所有医疗污、废水和可能携带病毒的雨水进行两次消毒处理后排入城市污水管网,重要性、危险性不言而喻。重症病人陆续入院,为了稳定“军心”,女儿总是冲在最前面,陪着一线技术员工在离新冠病毒最近的地方,以命相搏,以身为盾,昼夜鏖战,保障抗疫重器绿色运转。 

  

  虽然妻子什么都没说,但从电话里漏出的只言片语,姜伟还是听出了担忧。身处重度污染区,技术人员必须穿戴最高等级医用防护装备,但武汉封城,防护服存在巨大缺口。记挂着一线员工的身体及心理健康,妻子常常在深夜辗转反侧。 

  企业经营的事,他不懂,也从不掺和。作为丈夫,他心疼妻子一个人忙内忙外,又担心她“大大咧咧”防护措施不到位,只能通过电话微信一遍遍地提醒。 

  偶尔,他会羡慕女婿。女儿大了,有自己的家,也有了专属的守护者。女婿不放心女儿“只身赴险”,主动当起“司机”,陪伴左右,嘘寒问暖。他却做不到,前期下沉社区,2月8日院里成立工作专班整体接管胜家玫瑰酒店疑似病人隔离点后,作为医学观察组负责人,他便再没回过家。 

  

  “国家有难,匹夫有责。”接到任务,姜伟立刻打点行囊到隔离点报道。“都这时候了,我们不上谁上?” 

  肩上的使命赋予了勇气,但恐惧依然真实存在。对病毒一无所知,对自己即将从事的工作毫无经验,唯一确定的,就是人命关天,不容有失。 

  真正投入并理解自己的职责后,姜伟反而不害怕了。“隔离观察对于疫情防控至关重要,咱俩做的都是非常有意义的事。”他通过微信和妻子互相鼓励,“你别担心我,你把自己照顾好就行。” 

  去隔离点前,他买了几大包生活必需品送去父母家。两老已经87岁,患有糖尿病、高血压,以前两个哥哥离得近,现在社区封闭,照顾二老的重担也压在他肩上。 

  “爸,我既要尽孝,也要尽忠,我去隔离点之后,你们要自己照顾自己了。” 

  “你放心,我们没得事。” 

  老人的“懂事”让他更加愧疚。没有陪伴,每周一次送食物药品回家,也是说不了几句话就要走。 

  就这样,担心着妻女,担心着父母,担心着隔离点60位疑似病人的安危,姜伟默默坚持着。组里的干警工作积极主动,让他非常放心,但饶是如此,来隔离点后,一贯作息规律的他每天凌晨一两点才能入睡。“不怕累、不怕被误解,主要是心理压力大。” 

  

  患难见真情。看着后勤组同事们每天为百余人的餐食忧心,他犹豫再三,向从幼儿园起认识了五十多年的挚交陈海峰寻求帮助。兄弟“怪”他“怎么不早说”,想方设法从四川运来大批蔬菜、矿泉水、鸡蛋、苹果、调味料,解了隔离点燃眉之急。2月16日,物资抵达。向指挥部申请后,姜伟带着同事们把其中大半捐赠给了几个对口社区以及周边隔离酒店。“这份人情记在我头上,我替武汉人民谢谢你。”物尽其用后,他把感激藏在捐赠照片里,发给雪中送炭的好友。 

  感动,也常常猝不及防。上月底,隔离点转运大批病人到光谷妇幼,姜伟带车队前开道。路过白沙洲大桥,桥上执勤的一排警察突然立正敬礼,给予高规格礼遇。看到这一幕,他的心被瞬间击中。“各条战线都在努力,所有的付出都是值得的。” 

  

  从大雪纷飞到春暖花开,从疑似病人隔离点到康复驿站,从人人谈“疫”色变到所有人满怀期待,姜伟觉得,一切正在慢慢好起来。妻子和女儿依然每周要到火神山、雷神山以及几家方舱医院巡查协调工作,还要操心无法开工带来的企业生存难题;他也依然每天一两天才能睡觉,惦记患者就医、检测、转运一摊子事,但是他还是觉得,曙光在望。 

  

  “我们家两个小的加我们两个老的都是好样的!加油,坚持就是胜利。”家庭群里,妻子的鼓励简洁有力:“等疫情结束,我们全家一定要好好吃一顿‘团年饭’。” 

责编 汪光吉

编审 花耀兰

  

作者:付静宜

上一篇新闻:
下一篇新闻:舍小家保大家,我与家人一同抗“疫”(二)

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信