配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

战“疫”青年丨方红城:家人都冲在一线,我也不能掉队

时间:2020-04-14 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)疫情在前,重任在肩。连日来,蔡甸区大集街南湖社区,常会看到一位检察干警穿梭在卡点、社区巡查路上的忙碌身影。他就是蔡甸区检察院司法行政事务管理局干警方红城。生活中,他是父亲,是丈夫;工作中,他是党员,是干警;疫情期间,他又多了一个身份——蔡甸区检察院抗疫突击队队员。
抗疫战场 全家齐上阵
  “你别担心,家里有我。”“一定一定注意防护!”这是方红城在妻子出门前必须叮嘱的话。疫情爆发后,作为蔡甸区江北协和医院检验师的妻子一直奋战在抗击疫情的一线,在高峰时发热门诊的标本量极大,手工操作检测耗时耗力。“说不担心是假的,但是职责所在,越是关键时刻我们越要在各自的岗位上做好自己的工作。”其实除了妻子,方红城还有更多牵挂。他在蔡甸区桐湖卫生院工作的岳母,已经两续两个多月奋战在医院患者救治一线;在湖北省中医院当护士的二姐,主动申请成为了省中医院抗疫一线——马应龙抗疫医疗分队光荣的一员。一家人近在咫尺,却已有两个多月没有见面了,值得欣慰的是,休息时间一家人能有视频通话的空隙,最多的依然是互报平安、叮嘱的话语。因为家人医护工作的关系,方红城深知疫情发生后,基层防疫工作的严峻,在收到院里通知支援社区防疫工作时,他没有丝毫迟疑,希望通过自己的实际行动为防疫工作贡献自己的一份力量。
迎着“集结号”冲上一线
  
  “师傅,麻烦配合测量一下体温;大姐,麻烦配合,扫一下二维码......”这是方红城在工作中重复得最多的语言。在社区值守时,他积极做好封闭管理,对小区进出人员严密检查,逐人进行信息登记核实和体温测量,确保不漏一户、不漏一人。通过社区微信群,他了解到一些年纪大的居民出门采购不方便,便主动当起了送货员,为他们采买蔬菜、鸡蛋、粮油等生活物资,挨家挨户送货上门。为了更好掌握社区情况,方红城跟着社区工作人员“冷姐”当起了小跟班,积极参与入户摸排工作,掌握网格人员情况,现在他负责的社区网格实住人口多少户多少人他都一清二楚。“这个小区住户多,后面又临菜地,不巡查很多问题不能及时发现,必须动起来。”巡查中,方红城发现很多栅栏被破坏,存在违规进出社区的隐患,既不符合防疫硬封控管理要求,也存在安全漏洞,便第一时间向社区和物业工作人员反映,及时修补损坏的栅栏,并加大宣传和巡查力度。“我每天来第一件事就是沿着社区的围墙栅栏走一圈,看看之前的漏洞修好了没,还有没有其他损坏的地方。”由于在社区的奔波忙碌,他平均每天微信步数都能达到2、3万步。
当好复工复产服务员
  随着武汉市复工复产的有序推进,越来越多的居民咨询复工复产手续问题,如何让居民少跑路?方红城利用下班休息时间,恶补防疫复工相关政策和法律法规,力争当好复工复产服务员。为了使疫情防控和复工复产齐推进,他和下沉的同事,在社区党委的统一安排下,设置复工复产宣传教育点和复工手续办理点,向居民讲解复工复产相关政策和防疫知识。“很多居民等着复工,我们简化程序,尽量想办法缩短办理证明的时间。”在他和社区工作人员的协作下,居民在办理复工复产时,只需要提交复工证明电子档案就能很快办理相关手续。为了减少居民来回跑的次数,针对资料不全、忘带身份证等情况,他利用微信、QQ等线上方式传输照片,简化办理流程。对不符合办理复工证明的居民,他也耐心解释,及时做好安抚工作。“路上的人和车越来越多了,感觉我们的城市活过来了,不过这个时候我们还是不能掉以轻心,要认真站好最后一班岗。”

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:蔡宣

上一篇新闻:战“疫”青年丨余凯鹏:关键时候,我们年轻人不得顶上吗?
下一篇新闻:舍小家保大家,我与家人一同抗疫(三)

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信